© ВГТРК

9 авг 2011 12:26

Дороги 403

В Москве появятся "подмигивающие" знаки "Пешеходный переход"

В Москве с начала августа стартовал эксперимент по внедрению новых дорожных знаков "Пешеходный переход", которые должны помочь снизить количество наездов на пешеходов на "зебре". Знаки не только обладают светоотражающей полосой, но и оснащены светодиодной подсветкой.

В Москве с начала августа стартовал эксперимент по внедрению новых дорожных знаков "Пешеходный переход", которые должны помочь снизить количество наездов на пешеходов на "зебре". Знаки не только обладают светоотражающей полосой, но и оснащены светодиодной подсветкой.

В прошлом году в столице начали устанавливать знаки "Пешеходный переход", снабженные светоотражающим желтым кантом шириной 10 сантиметров. Модернизированные знаки отлично зарекомендовали себя на фоне леса или деревни, но по-прежнему не слишком бросаются в глаза на фоне перегруженного рекламными щитами мегаполиса.


Continental разработала электронную
систему, которая поможет автомобилю
вовремя заметить пешехода и экстренно
остановиться...

Поэтому было решено снова модернизировать дорожные знаки. "Для продолжения эксперимента отечественные производители предложили три типа новинок, оснащенных заметной информативной подсветкой. Знаки хорошо видны и водителям, и пешеходам. Светодиодная индикация даже в сумеречное время позволяет автомобилистам с большого расстояния заметить пешеходный переход и заблаговременно снизить скорость. Для эксперимента выбрали самые опасные нерегулируемые пешеходные переходы с большими транспортными и пешеходными нагрузками", - рассказала "Российской газете" руководитель пресс-службы ГУ Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Светлана Новиковская.

Экспериментальные знаки уже появились на дорогах столицы. Первый вариант знака установлен у дома N 20 по улице Краснопрудной. Светодиодами подсвечен треугольник, в котором схематичный человек идет по "зебре". По предварительным итогам, он оказался не особо удачным.

Второй вариант представляет собой светодиоды в форме двух схематичных глаз над синим квадратом, которые начинают мигать при приближении к "зебре" пешехода (зона охвата датчиков движения в знаке – 2 метра). Он установлен в начале улицы Делегатской. Этот вариант интересует водителей куда больше – автовладельцы притормаживают, засматриваясь на "глазки".

Третий вариант снабжен оранжевым сегментом обычного светофора и постоянно мигает. Его только планируют установить на пересечении улицы Знаменка и Малого Знаменского переулка.

По словам представителя ЦОДД, все знаки "работают" на солнечных батареях, заряда которых хватает для работы в ночное время. Стоимость новшеств Новиковская не назвала. Обычный дорожный знак, по данным издания, стоит чуть больше 1000 рублей. "Итоги эксперимента подведем в конце года, не исключено, что техническое задание перед закупками подправят специалисты", - резюмировала представитель Центра.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.