© ВГТРК

9 авг 2011 12:26

Дороги 406

В Москве появятся "подмигивающие" знаки "Пешеходный переход"

В Москве с начала августа стартовал эксперимент по внедрению новых дорожных знаков "Пешеходный переход", которые должны помочь снизить количество наездов на пешеходов на "зебре". Знаки не только обладают светоотражающей полосой, но и оснащены светодиодной подсветкой.

В Москве с начала августа стартовал эксперимент по внедрению новых дорожных знаков "Пешеходный переход", которые должны помочь снизить количество наездов на пешеходов на "зебре". Знаки не только обладают светоотражающей полосой, но и оснащены светодиодной подсветкой.

В прошлом году в столице начали устанавливать знаки "Пешеходный переход", снабженные светоотражающим желтым кантом шириной 10 сантиметров. Модернизированные знаки отлично зарекомендовали себя на фоне леса или деревни, но по-прежнему не слишком бросаются в глаза на фоне перегруженного рекламными щитами мегаполиса.


Continental разработала электронную
систему, которая поможет автомобилю
вовремя заметить пешехода и экстренно
остановиться...

Поэтому было решено снова модернизировать дорожные знаки. "Для продолжения эксперимента отечественные производители предложили три типа новинок, оснащенных заметной информативной подсветкой. Знаки хорошо видны и водителям, и пешеходам. Светодиодная индикация даже в сумеречное время позволяет автомобилистам с большого расстояния заметить пешеходный переход и заблаговременно снизить скорость. Для эксперимента выбрали самые опасные нерегулируемые пешеходные переходы с большими транспортными и пешеходными нагрузками", - рассказала "Российской газете" руководитель пресс-службы ГУ Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Светлана Новиковская.

Экспериментальные знаки уже появились на дорогах столицы. Первый вариант знака установлен у дома N 20 по улице Краснопрудной. Светодиодами подсвечен треугольник, в котором схематичный человек идет по "зебре". По предварительным итогам, он оказался не особо удачным.

Второй вариант представляет собой светодиоды в форме двух схематичных глаз над синим квадратом, которые начинают мигать при приближении к "зебре" пешехода (зона охвата датчиков движения в знаке – 2 метра). Он установлен в начале улицы Делегатской. Этот вариант интересует водителей куда больше – автовладельцы притормаживают, засматриваясь на "глазки".

Третий вариант снабжен оранжевым сегментом обычного светофора и постоянно мигает. Его только планируют установить на пересечении улицы Знаменка и Малого Знаменского переулка.

По словам представителя ЦОДД, все знаки "работают" на солнечных батареях, заряда которых хватает для работы в ночное время. Стоимость новшеств Новиковская не назвала. Обычный дорожный знак, по данным издания, стоит чуть больше 1000 рублей. "Итоги эксперимента подведем в конце года, не исключено, что техническое задание перед закупками подправят специалисты", - резюмировала представитель Центра.

 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.