© EPA

8 авг 2011 15:48

Дороги 5100

Осенью в России будет много бензина, но цены только вырастут

Переизбыток топлива на российском рынке ожидается уже через месяц. После того, как в РФ продлили оборот "Евро-2" и повысили экспортные пошлины, спрос на бензин в стране удовлетворен с лихвой. Но эксперты уверены, что к осени нефтяники создадут топливный резерв и только повысят цены на бензин.

Переизбыток топлива на российском рынке ожидается уже через месяц. После того, как в РФ продлили оборот "Евро-2" и повысили экспортные пошлины, спрос на бензин в стране удовлетворен с лихвой. Но эксперты уверены, что к осени нефтяники создадут топливный резерв и только повысят цены на бензин.

Уже не раз специалисты говорили о том, что продление оборота в России бензина стандарта "Евро-2" было введено поздно. Таким образом, летом в стране не просто не было дефицита бензина, а обнаружился его небольшой переизбыток. Посодействовали этому и высокие экспортные пошлины, введенные весной из-за дефицита. Небольшой переизбыток пока лишь потому, что спрос в этот период самый высокий. Но осенью ажиотаж спадет. И бензина в стране будет много. 


Тем временем, один из крупнейших
нефтяников страны, "Лукойл", признался
в монопольных ценах на бензин...

В пиковые сезоны потребность в бензине составляет 3-3,1 млн т в месяц, в непиковые - 2,5-2,6 млн т. Для сравнения, по итогам прошлого года на внутреннем рынке было реализовано 32,3 млн т бензина, то есть в среднем 2,7 млн т в месяц, а, например, в декабре - те же 2,88 млн т. Вопрос в другом - отразится ли это на его ценах. 

"Поскольку у нас полная монополизация отрасли, а страна высоко моральная, то переизбыток не актуален. Монополисты не дураки, они будут придерживать спад цен, снижать переработку нефти в бензин. Благодаря большому количеству топлива они хотят создать резерв в 1 млн тонн. А розничные цены на бензин в России осенью только вырастут. Потом правительство выйдет и скажет, что это нехорошо, нефтяники потянут время, согласятся и к декабрю, когда спрос самый низкий, широким жестом снизят цены на зимний период", - заявил Авто.Вести.Ru председатель Московского топливно-энергетического союза Александр Воловик.

По словам эксперта, розничные цены на бензин увеличиваются ненамного, а вот оптовые цены задраны так, что разница в купле-продаже бензина для частных компаний составляет 50-60 копеек. "У частной АЗС заранее отрицательный бизнес. Спасают их только кафе и мойки. Они в долгах за поставки топлива. А причина одна - полностью монополизированный рынок. Ведь независимые заправщики вынуждены понижать цены, так как многие люди реагируют на бренды - "Лукойл", BP. А бензин-то один и тот же, в Москве - от московского МНПЗ, например", - говорит Воловик.

Сейчас стоимость бензина в России превышает его цену в США в 1,5 раза. При этом, эксперт уверен, что ждать снижения не стоит даже несмотря на переизбыток. Более того, стоимость бензина осенью, по его словам, неминуемо вырастет. А как показал наш опрос, россияне готовы отказаться от автомобиля при стоимости бензина уже 40 рублей за литр.

По данным Минэнерго, в июне нефтяные компании продали на российском рынке 2,88 млн т бензина, а на экспорт отправили 318,4 тысяч тонн. Самый большой объем на внутреннем рынке реализовал "Лукойл" - 616,8 тысяч тонн. При этом, возвращение на рынок "Евро-2" видится и вовсе бессмысленным. Помочь это решение могло весной, но реализовано было лишь летом, когда дефицита в стране уже не наблюдалось.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.