© ИТАР-ТАСС

5 авг 2011 13:19

Дороги 1149

За полгода по вине пьяных водителей погибли около 750 человек

За 6 месяцев 2011 года в России было зафиксировано 4 519 аварий по вине пьяных водителей. Это на 9,3% меньше, чем годом ранее. В этих ДТП погибли 743 человека, а травмы получили 6 660 человек. В ГИБДД заявили, что после ужесточения наказаний, пьяным водителям сложнее уйти от ответственности.

За 6 месяцев 2011 года в России было зафиксировано 4 519 аварий по вине пьяных водителей. Это на 9,3% меньше, чем годом ранее. В этих ДТП погибли 743 человека, а травмы получили 6 660 человек. В ГИБДД заявили, что после ужесточения наказаний, пьяным водителям сложнее уйти от ответственности. 


В России также стремительно растет
число погибших и пострадавших в ДТП
с мопедами...

Как заявил сотрудник ГИБДД Владимир Шевченко, после усиления наказания за "пьянку" за рулем число подобных аварий резко пошло на убыль, ведь большинство водителей не хотят лишаться прав, причем на столь длительный срок в 1,5-2 года. 

"В то же время отмечается рост числа аварий, совершенных водителями, которые отказались от прохождения медосвидетельствования. Понятно, что они были нетрезвы в момент ДТП, иных причин для подобных отказов просто быть не может. За полгода зафиксировано 1 126 таких ДТП, что почти на 11% превышает аналогичный показатель прошлого года. Эта статистика еще раз подтверждает правильность принятого законодателями решения об уравнивании наказания за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования. И если еще несколько лет назад у пьяных водителей была возможность уйти от наказания, то теперь она отсутствует", - заявил представитель ГИБДД.

По словам правоохранителя, инспекторы ДПС уделяют особое внимание пресечению таких нарушений. "На регулярной основе проводятся профилактические рейды, которые так и называются "Нетрезвый водитель". Только в ходе одного мероприятия, особенно в Москве и других крупных городах, задерживаются десятки пьяных водителей", - говорит Шевченко.

Правда, по мнению ГИБДД, решить проблему "пьянки" за рулем только административными мерами не получится. "Мы уже неоднократно говорили о том, что самое эффективное средство борьбы с нарушениями ПДД - это профилактика, ее основой является масштабная разъяснительная работа с участниками дорожного движения, - сказал Владимир Шевченко. - И само общество должно осуждать вождение в нетрезвом состоянии. Только тогда мы сможем свести к минимуму количество таких аварий. Задумайтесь! Ведь под колесами пьяного лихача могут оказаться близкие любого из нас".

По данным статистики ведомства, за шесть месяцев 2011 года в стране было зафиксировано 4 519 аварий по вине пьяных водителей, то на 9,3% меньше, чем годом ранее. В этих происшествиях погибли 743 человека (меньше на 5,6%) и 6 660 получили травмы (меньше на 8,1%).

 

 

 

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.