© Geiger Cars

1 авг 2011 14:42

Автопром 1089

Производители карбона собираются снизить его стоимость

Как известно, карбон в настоящее время широко используется в автомобильной промышленности. Легкий и прочный материал обладает массой преимуществ и одним существенным недостатком – ценой. Предвидя снижение спроса на углеволокно, его производители собираются снижать цены.

Как известно, карбон в настоящее время широко используется в автомобильной промышленности. Легкий и прочный материал обладает массой преимуществ и одним существенным недостатком – ценой. Предвидя снижение спроса на углеволокно, его производители собираются снижать цены.


Помимо BMW, усиленный полимер на
основе карбона использует и Audi -
для своего нового R8 GT Spyder...

Композитный материал на основе углеродных волокон позволяет значительно снизить вес детали из него изготовленной, при этом сохранив и даже повысив ее прочность. Поэтому карбон стал популярен у производителей мощных спортивных автомобилей, а также тюнинг-ателье. Однако его применение делает машину значительно дороже.

Производители карбона ожидают снижение спроса со стороны автокомпаний, а потому ищут возможности снижения стоимости материала и увеличения объемов выпуска. В июле 14 компаний-производителей объявили об объединении с крупнейшим научно-исследовательским институтом США, Oak Ridge National Laboratory, с целью разработки карбона, который стоил бы 5-7 долларов за фунт (0,45 кг), в то время как сейчас это стоит 15-20 долларов.

Как сообщает Automotive News, Oak Ridge стоит пилотный завод, который будет выпускать до 25 тонн карбона в год. Инвестиции в проект составили 35 млн долларов. Партнеры будут использовать предприятия для тестирования более дешевого сырья, из которого можно производить карбон. Один из наиболее перспективных материалов – лигнин, который мог бы заменить углеводородные полимеры. По словам директора новой программы Oak Ridge Рэймонда Бауэмана, на эти полимеры приходится почти половина стоимости карбона.

Между тем, не отстают и сами автопроизводители. Так, BMW, Daimler и Lamborghini каждый создали совместные предприятия для разработки и производства карбона для своих нужд. BMW договорилась с SGL Group of Germany для производства усиленного полимера на основе карбона (carbon fiber-reinforced polymer, CFRP), который используется в моделях i3 и i8. Daimler, решил не мелочиться, и договорился с крупнейшим в мире производителем карбона, Toray Industries Inc., о выпуске материала для своих будущих проектов.

Пока компании-производители пытаются снизить стоимость карбона, автоконцерны намерены снижать стоимость процесса «выплавки» из карбона деталей для машин. Так, в прошлом году Automobili Lamborghini объединилась с Callaway Golf Co. для разработки процесса штамповки из карбона.

 

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.