© Renault

1 авг 2011 12:37

Автопром 7048

В России могут запустить новую программу льготной продажи машин

Министерство промышленности и торговли может рассмотреть вопрос о начале новой программы продажи в России автомобилей "со скидкой", рассчитанной на социально незащищенные слои населения. Между тем, программа утилизации возобновляться больше не будет.

Министерство промышленности и торговли может рассмотреть вопрос о начале новой программы продажи в России автомобилей "со скидкой", рассчитанной на социально незащищенные слои населения. Между тем, программа утилизации возобновляться больше не будет.


Передача машин, купленных по программе
утилизации, покупателям завершится
до конца года...

Как рассказал журналистам директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексей Рахманов, вопрос о запуске новой программы по аналогии с утилизационной может быть разработан совместно с Минздравсоцразвития. Подробностей о том, что это будет за проект, пока нет.

Сама же программа утилизации завершилась и продлеваться больше не будет. Как отметил Рахманов, в свое время он помогла росту авторынка, а сейчас "только замедлит ситуацию в коммерческом секторе". Поэтому при необходимости, правительство может организовать льготную продажу автомобилей, но уже в рамках других программ. По словам главы департамента, перспектива в этом направлении у России есть, так как в настоящее время по дорогам страны ездит примерно 16 млн автомобилей старше 10 лет.

По предварительным итогам программы утилизации, больше всего сертификатов были потрачены на отечественные автомобили российского автогиганта "АвтоВАЗа" - компания получила 77% свидетельств. 47% сертификатов пошли на вазовскую "классику".

Еще одним положительным эффектом госпрограммы стало развитие самой утилизации машин в стране. Как отметил глава Минпромторга Виктор Христенко, в настоящее время в России действует 184 пункта по приему старых автомобилей. Более 100 из них продолжат свою деятельность после завершения переработки старых автомобилей, сданных по программе утилизации. По его словам, сейчас министерство занимается разработкой нормативной базы, "которая позволила бы определить затраты на рециклинг и кто будет нести риски в этой сфере", передает "Российская газета".

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.