© EPA

29 июля 2011 17:18

Дороги 335

Минэнерго уверяет, что дефицита топлива в стране не будет

Несмотря на прогнозы некоторых экспертов нефтяной отрасли о возможности возникновения нового топливного кризиса в России, глава министерства энергетики Сергей Шматко заверяет, что ситуации, аналогичной апрельской, больше не повторится.

Несмотря на прогнозы некоторых экспертов нефтяной отрасли о возможности возникновения нового топливного кризиса в России, глава министерства энергетики Сергей Шматко заверяет, что ситуации, аналогичной апрельской, больше не повторится.


Между тем, средняя цена на бензин в
России за неделю с 18 по 24 июля
поднялась на 0,3%...

"Все решения, принятые в комплексе, дают нам гарантию об уничтожении даже предпосылок к развитию дефицита топлива в РФ", - приводит слова министра "Российская газета". Глава ведомства также отметил, что в его министерстве отсутствует какая-либо информация о возможном дефиците бензина.

Напомним, что в апреле несколько регионов страны столкнулось с нехваткой топлива на АЗС. В результате ажиотажного спроса на бензин заправщики значительно подняли цены, вплоть до 50 рублей за один литр АИ-92. Дефицит удалось ликвидировать, завышенные цены снизить. Тем не менее, в целом по России автомобильное топливо продолжает дорожать каждую неделю.

Ранее российский премьер-министр Владимир Путин отметил, что у правительства есть все инструменты, чтобы не допустить подобного развития ситуации в будущем. "Дефицит топлива - это нонсенс для РФ, его не должно быть. Нефтяные компании должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами. Прошу воспринимать это как безусловный приоритет. Считаю, что объем обязательств компаний по обеспечению внутреннего рынка должен быть пропорционален объемам добываемой нефти", - заявил глава правительства на совещании по проблемам нефтепереработки, которое прошло в начале июля.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.