© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 июля 2011 14:52

Дороги 404

За прошедшую неделю цены на бензин выросли на 0,3%

Автомобильное топливо в России продолжает дорожать. Росстат еженедельно фиксирует небольшой рост потребительской стоимости бензина во многих регионов России. Так, за неделю с 18 по 24 июля средняя стоимость бензина выросла на 0,3%.

Автомобильное топливо в России продолжает дорожать. Росстат еженедельно фиксирует небольшой рост потребительской стоимости бензина во многих регионов России. Так, за неделю с 18 по 24 июля средняя стоимость бензина выросла на 0,3%.


В августе текущего года будет продлено
действие заградительных пошлин
на экспорт бензина...

При этом по результатам мониторинга Федеральной службы государственной статистики (Росстата), цены на дизельное топливо почти не изменились. По данным на 25 июля средняя стоимость одного литра бензина в России составила 25,57 рубля.

Средняя стоимость низкооктановых сортов топлива – бензинов АИ-76 и АИ-80 – выросла за неделю на 0,3%, до 23,63 рублей. Средняя цена самого популярного АИ-92 – также на 0,3%, до 25,58 рублей. Литр 95-го в среднем по России подорожал на 0,2%, до 27,43 рублей. Средняя цена на дизельное топливо составила к концу отчетного периода 27,48 рубля.

Повышение цен на автомобильное топливо зафиксировано в 46 субъектах РФ. В 34 регионах цены остались на прежнем уровне. Больше всего бензин подорожал в Нижнем Новгороде – на 1,9%. В Москве средние цены на автомобильное топливо за неделю выросли на 0,2%. В Санкт-Петербурге – практически не изменились.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.