© Вести

26 июля 2011 19:27

Дороги 863

Треть водителей набирают SMS за рулем автомобиля

То, что российские водители часто игнорируют ПДД, включая на запрет на использование мобильного телефона за рулем, известно давно. Но помимо разговоров, есть еще более опасная история - SMS. Так, каждый десятый уверен, что полностью контролирует машину, набирая заветные 160 символов SMS-сообщения.

То, что российские водители часто игнорируют ПДД, включая на запрет на использование мобильного телефона за рулем, известно давно. Но помимо разговоров, есть еще более опасная история - SMS. Так, каждый десятый уверен, что полностью контролирует машину, набирая заветные 160 символов SMS-сообщения.


ГИБДД призывает пассажиров занимать
активную позицию и делать замечания
водителям
, которые нарушают правила...

Согласно опросу, проведенному на сайте Авто.Вести.Ru, большинство водителей сочти набор текстового сообщения на мобильном телефоне – делом небезопасным. Такое мнение высказали 45,2% респондентов.

Компромисса придерживаются 23,7% опрошенных. Эти водители на вопрос "Пишете ли Вы SMS-сообщения за рулем?" ответили, что пишут, но редко, стараясь больше внимания уделять дороге, чем телефону. Почти столько же респондентов – а точнее 21,6% - заявили, что при необходимости ответа на входящее сообщение лучше перезвонят, но набирать текст, будучи за рулем автомобиля, не станут.

И всего 9,5% участвовавших в опросе водителей настолько уверены в себе и своей реакции, что позволяют себе набирать SMS-сообщения, управляя машиной.

В голосовании участвовали 4 194 человек, из которых 24,5% проживают в Москве, 8,7% - в Санкт-Петербурге, а оставшиеся 66,8% респондентов в других городах России.

Кстати, согласно действующим в нашей стране ПДД, запрещено "пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук" (ст. 12.36.1). Между тем, в Америке, которая одна из первых ввела запрет на разговоры по телефону за рулем, правила использования мобильного устройства в машине постоянно ужесточаются. На данный момент в США говорить по мобильному без hands-free во время управления автомобилем запрещено в девяти штатах. Сейчас власти страны готовят законопроект, который распространит запрет на всю территорию Штатов. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon.

 

На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.