© Роман Тарасенко

26 июля 2011 18:23

Дороги 397

Выпуск бензина "Евро-2" могут продлить до конца 2012 года

Разрешение на выпуск бензина экологического класса "Евро-2" может быть продлено до конца следующего года. Ранее представитель Федеральной антимонопольной службы заявил, что правительство России продлит разрешение, как минимум, до середины 2012 года.

Разрешение на выпуск бензина экологического класса "Евро-2" может быть продлено до конца следующего года. Ранее представитель Федеральной антимонопольной службы заявил, что правительство России продлит разрешение, как минимум, до середины 2012 года.


Профильные ведомства и крупнейшие
нефтяные компании подписали соглашение,
направленное на стабилизацию рынка...

Как заявил на пресс-конференции глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, Министерство промышленности и торговли одобрило предложения по возврату на рынок автомобильного топлива второго евростандарта до конца следующего года. "Есть стратегические решение и есть локальные тактические. Правительство идет по пути тактического решения проблемы. Один из таких путей - это возврат на рынок топлива второго класса", - цитирует представителя РТС агентство "РИА Новости".

По словам главы союза, возврат "Евро-2" - необходимая мера для насыщения внутреннего рынка достаточным количеством топлива, которая поможет предупредить дефицит топлива в стране. С этой же целью союз предлагает продлить действие заградительных пошлин на экспорт бензина, которые были введены в мае текущего года. Повышенные ставки, по мнению Аркуши, нужно держать до полного насыщения внутреннего рынка.

Согласно действующему техрегламенту на автомобильное топливо, в сентябре должен наступить запрет на производство бензина ниже класса "Евро-3", то есть марок АИ-80 и АИ-92. Однако после подписания российскими нефтяными компаниями четырехсторонних соглашений с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, правительство России разрешило выпускать бензин "Евро-2", как минимум, до середины следующего года. Как отметил ранее заместитель руководителя ФАС Павел Субботин, сроки запрета для каждой из НК будут обсуждаться "индивидуально".

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.