© Renault

26 июля 2011 16:59

Автопром 702

Территории автозавода "ЗиЛ" сократят почти в 6 раз

Столичное правительство планирует сократить производственные территории московского Завода имени Лихачева почти в шесть раз. Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин призвал превратить завод, находящийся в бедственном положении, в инновационную площадку.

Столичное правительство планирует сократить производственные территории московского Завода имени Лихачева почти в шесть раз. Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин призвал превратить завод, находящийся в бедственном положении, в инновационную площадку.


На вакантных мощностях московского
автозавода ЗиЛ может разместиться
производство первых российских
гибридов "Ё-мобилей"...

После предложения столичного градоначальника правительство Москвы еще не определилось, какое производство разместить на мощностях "ЗиЛа". Не исключалось, что завод вновь начнет выпуск автомобилей, на этот раз уже легковых. Кроме того, производитель первого российского гибрида компания "Ё-авто" также предположила, что на "ЗиЛе" можно собирать "Ё-мобиль".

Однако до конкретных действий пока не дошло. "Задача состоит в том, чтобы сконцентрировать производственную территорию, уменьшив ее с 280 га до 50 га, и в течение 1,5 года найти стратегического инвестора", - заявил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, передают "Ведомости".

В настоящее время предприятие, которое со времен Советского союза выпускает знаменитые грузовики и является старейшим в стране автозаводом, оказалось на грани банкротства.

"Если законсервировать предприятие и платить зарплату, то понадобится больше денег, чем при возобновлении производства. Один из бизнес-планов предполагает выпуск до конца года 7000 автомобилей, это снизит убытки, но не ликвидирует их. На ЗиЛ будем искать стратегического инвестора, причем производство автомобилей - только один из вариантов, это может быть и другое высокотехнологичное производство. Нужно найти такое производство, которое оправдывало бы нахождение почти в центре Москвы. Не исключено, что проект может быть интересен и "Сколково" - его специалисты говорили, что им нужны производственные площадки", - заявлял ранее Шаронов.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.