© Opel

25 июля 2011 18:25

Автопром 2917

Американцы рассказали, почему GM не продал Opel России

Американский концерн General Motors, который пару лет назад выставил на торги свое европейское подразделение, бренд Opel, раскрыл причины отказа от продажи. Напомним, GM договорился продать бренд российский стороне, но в последний момент отменил сделку. Как оказалось, из-за русских.

Американский концерн General Motors, который пару лет назад выставил на торги свое европейское подразделение, бренд Opel, раскрыл причины отказа от продажи. Напомним, GM договорился продать бренд российский стороне, но в последний момент отменил сделку. Как оказалось, из-за русских.

Как сообщает Times, General Motors отказался продать Opel и Vauxhall (под этим именем Opel продается в ряде стран, включая Британию) два года назад, потому что наиболее потенциальные покупатели настаивали на получении права продать все заводы российскому автопроизводителю.


По сообщениям немецкой прессы,
европейское подразделение концерна
General Motors – бренд Opel – может
снова оказаться на торгах...

Издание, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, отмечает, что канадско-российский консорциум Magna-Сбербанк внес 31 поправку в соглашение после его подписания. Консорциум подписал меморандум о взаимопонимании с немецким правительством о приобретении 55-процентной доли Opel еще в мае 2005 года.

По данным издания, в то время как немецкая сторона была уверена в оформлении сделки, консорциум продолжал добавлять "неприемлемые" требования. "Плохо, что политические силы вошли в сделку, которая должна была быть исключительно коммерческой. Еще хуже то, что правительство не понимало, на что оно соглашалось, подписывая соглашение с Magna и GM", - цитирует издание посла США в Берлине.

Ссылаясь на источники в GM, Times отмечает, что одним из самых "больных" вопросов в то время был доступ российского автопроизводителя к технологиям и патентам Opel. Беспокойство по этому поводу в сочетании с шедшей в то время реструктуризацией GM и активным выживанием авторынка во время кризиса и привели к решению GM отказаться от сделки, которое было озвучено в ноябре 2009 года.

Напомним, что не так давно вновь появились слухи о том, что американский концерн готов еще раз выставить Opel на продажу, но руководство немецкой марки сразу опровергло информацию, назвав ее бредом. Тем не менее, концерн Volkswagen уже озвучил предложение, которое готов сделать, если Opel все-таки появится в продаже.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.