© EPA

25 июля 2011 10:25

Дороги 1022

Правительство России отложило переход на "Евро-3"

Российское правительство вновь отложило переход на более высокий класс топлива. Разрешение на торговлю бензином марки АИ-92 и второго евростандарта продлят примерно до середины следующего года.

Российское правительство вновь отложило переход на более высокий класс топлива. Разрешение на торговлю бензином марки АИ-92 и второго евростандарта продлят примерно до середины следующего года.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Павла Субботина, правительство России согласилось отложить запрет на торговлю бензином "Евро-2", как минимум, до середины 2012 года.


Российское правительство намерено
продлить действие заградительных
пошлин
на экспорт бензинов еще
на месяц - август...

Разрешение продавать бензин более низкого качества получили 12 нефтяных компаний страны, которые подписали четырехсторонние соглашения с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. Согласно документу, нефтяники обязуются до 2015 года модернизировать свои НПЗ, а с 2015 года оставлять пятую часть добываемой в стране нефти на внутреннем рынке для дальнейшей переработки в светлые нефтепродукты.

По словам представителя службы, в настоящее время готовится соответствующее распоряжение правительства.

Перенос сроков перехода на более качественное топливо связан с апрельским дефицитом бензина в России. Согласно действующему техрегламенту, с января текущего года запрещена продажа бензинов Аи-95 класса ниже "Евро-3". С сентября из продажи должен был исчезнуть 92-й второго евростандарта и ниже.

Переход на новый уровень, по словам нефтяников, и стал основной причиной топливного кризиса: НК не успели модернизировать свои заводы, а часть бензина пришлось убрать с рынка. По словам Субботина, запрет на продажу "Евро-2" ожидается не раньше середины 2012 года, при этом по каждой нефтяной компании решение будет приниматься "индивидуально" в соответствии со сроками ее модернизации, передает издание. Таким же образом, будут передвигать срок запрета на продажу бензина "Евро-3".

Обещанная дифференциация акцизов на топливо в зависимости от его класса все же будет введена, но пока неизвестно когда. Пока что, акцизы останутся одинаковыми для классов видов топлива.

Кроме того, по словам Субботина, Минэнерго предложило оставить насовсем заградительную пошлину на экспорт бензина.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.