© Red Bull Racing

23 июля 2011 17:28

Формула-1 474

Гран При Германии, квалификация - поул-позишн у Уэббера

Ни Феттель, ни Алонсо ничего не смогли противопоставить отличной скорости Марка Уэббера с самого начала уикенда - австралиец, выступающий за Red Bull, уйдет в бой первым. Хэмилтон смог впрыгнуть на второе место, россиянин Петров стартует девятым.

Ни Феттель, ни Алонсо ничего не смогли противопоставить отличной скорости Марка Уэббера с самого начала уикенда - австралиец, выступающий за Red Bull, уйдет в бой первым. Хэмилтон смог впрыгнуть на второе место, россиянин Петров стартует девятым.

Классификационные заезды начались в самую теплую температуру субботы +14 градусов. И это при том, что над горной "Северной петлей" Нюрбургринга светило солнце. Затем переменчивая погода нагнала облаков, но метеорадары дождя в субботу, по-прежнему, не обещали. Зато вероятность осадков очень велика завтра, а пока пилотам пришлось бороться с достаточно сильным ветром со скоростью 4,5 метров в секунду.

На трассу сразу вышли пилоты всех команд, но Виталий Петров слегка замешкался и пропустил 5 минут первой части квалификации. При этом, если гонщики середины и хвоста пелотона стартовали на мягком типе, то пилоты топ-команд позволили себе экономить и использовать покрышки Pirelli типа Medium. Петров выехал на Soft и сразу показал пятое время, этого результата должно было хватить для прохода во второй сегмент.

Но внезапно первую строчку у Алонсо отобрал Ник Хайдфельд, Сутил поднялся на вторую строчку, ускорился Шумахер, ди Реста стал пятым, и середина пелотона заволновалась, ибо стало реально вылететь из второй части квалификации. Но чуда не произошло, и пилоты HRT F1, Marussia Virgin и Team Lotus вновь оказались в ховсте стартовой решетки. Неожиданно к ним присоединился Камуи Кобаяши из Sauber, который так и не смог показать лучшего времени.

Жесткая борьба заставила лидеров откинуть экономию резины и вторую часть квалификации также начать на мягких шинах. Сначала Масса с первого круга показал 1:31.792, но ему тут ж ответил напарник по Ferrari Алонсо - 1:31.150. Но и этот результат держался недолго - Льюис Хэмилтона на McLaren показал 1:30.998. Виталий Петров с ходу показал 8-й результат, но его тут же сместил вниз напарник Ник Хайдфельд. Но этого задела оказалось недостаточно для Петрова - сначала Мальдонадо, потом ди Реста, а потом Сутил выбили и Петрова и Шумахера из первой части. Хайдфельд висел на грани, поэтому эти три пилота в спешном порядке вернулись на трассу. Они заканчивали свой быстрый круг уже под клетчатыми флагами и болельщики с замиранием сердца смотрели эту очную борьбу. Первым улучшил Михаэль, но Сутил и Росберг вновь сдвинули его на позицию вниз. Хайдфельд смог уцепиться за 10-е место, но отличный пилотаж Петрова выдвинул его за пределы попадания в следующую часть квалификации. Россиянин прошел в следующий круг с результатом 1:31.985!

В третьей части опять выглянуло солнце и температура асфальта поднялась на один градус, составив +21. Алонсо не стал тянуть и первым ушел на быстрый круг. Он же задал планку - 1:30.866, но Хэмилтон, а следом Уэббер, сразу установили новые - 1:30.725 и 1:30.251! Феттель обошел Льюиса, но уступил напарнику 0,1 секунды. 4 и 5 места явно не устраивали пилотов Ferrari, и им поставили свежий комплект мягкой резины. Баттон был лишь шестым, за ним пристроился Петров, но три оставшихся пилота решили не экономить покрышки и тоже дать отпор соперникам.

Но Баттон и Сутил бросили борьбу и остались 7 и 8-м. Шумахер не смог подняться выше 10-го места, а его напарник Росберг оказался 6-м. Алонсо вроде обошел Хамилтона, но британец улучшил и снова стал вторым. Уэббер безоговорочно выиграл пол-позишн с лучшим временем уикенда 1:30.079, а за Хэмилтоном третьим стартует Феттель. Виталий Петров опередил Шумахера и уйдет в гонку 9-м.