© Авто.Вести.Ru

22 июля 2011 14:29

Дороги 258

Заградительные пошлины на экспорт бензина продлят на месяц

Российское правительство намерено продлить действие заградительных пошлин на экспорт бензинов еще на месяц. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, повышенные пошлины будут действовать и в августе.

Российское правительство намерено продлить действие заградительных пошлин на экспорт бензинов еще на месяц. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, повышенные пошлины будут действовать и в августе.


Нефтяники: справедливая цена
на бензин – 15 рублей за литр...

"Мы внесли проект постановления в правительство и предлагаем оставить ставки, как и в июле", - цитирует главу министерства агентство ИТАР-ТАСС.

Между тем, в начале июля вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что повышенная экспортная пошлина на топливо - это, скорее, мера морального характера. "Компании, мне кажется, уже восприняли наш сигнал, ситуация стабилизировалась. Я не думаю, что мы будем жестко стоять на этой позиции", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, сохранит ли правительство РФ повышенную экспортную пошлину на бензин в августе.

"Россия экспортирует незначительный объем бензина, и этот показатель не оказывает серьезного давления на цены. В настоящее время важно контролировать ситуацию на рынке в преддверии осенних ремонтных работ на НПЗ", - добавил вице-премьер.

Заградительные экспортные пошлины на бензин действуют в России с 1 мая. Решение о повышении ставки было принято в связи со сложившейся в конце апреля-начале мая сложной ситуацией на топливном рынке страны. Тогда же было принято решение о полной остановке экспорта бензина в течение мая. Все произведенные в стране объемы пойдут на внутренний рынок, чтобы удовлетворить возникший спрос на автомобильное топливо в стране.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.