© EPA

22 июля 2011 15:31

Дороги 953

ФАС договорилась с нефтяниками

Непростая ситуация на топливном рынке страны заставила искать новое решение, как сохранить прибыльность бизнеса и не допускать роста цен на нефтепродукты для потребителей. В результате профильные ведомства и крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение, направленное на стабилизацию рынка.

Непростая ситуация на топливном рынке страны заставила искать новое решение, как сохранить прибыльность бизнеса и не допускать роста цен на нефтепродукты для потребителей. В результате профильные ведомства и крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение, направленное на стабилизацию рынка.


Аналитики центра "Кортес" отмечают,
что на топливном рынке России
"ощущаются признаки дефицита"...

"Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и 12 нефтяных компаний 8 июля 2011 года заключили соглашение, направленное, в том числе на стабилизацию ситуации на рынке нефтепродуктов", -говорится в пресс-релизе ФАС.

В списке компаний - ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК–ВР", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть" имени В. Д. Шашина, ОАО "НК "Альянс", ОАО АНК "Башнефть", ОАО "НГК "Славнефть", ОАО "Газпром", ОАО "НК "РуссНефть" и ОАО "НЗНП".

Согласно сообщению ФАС, в целях предупреждения ситуаций, подобных апрельскому дефициту бензина в нескольких регионах страны, планируется отложить переход на выпуск топлива более высокого евро-стандарта. "В настоящее время … проводится работа по отложению срока вступления в силу положений Технического регламента при условии выполнения нефтяными компаниями ряда обязательств", - говорится в сообщении службы.

Кроме того, с нефтяными компаниями были заключены четырехсторонние соглашения. В рамках этих соглашений нефтяники обязуются до 2015 года модернизировать свои НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов. Начиная с 2015, НК должны будут "обеспечить достаточное производство моторного топлива и предложение на внутренний рынок".

Соблюдение нефтяными компаниями данных обязательств будут контролировать ФАС России, Ростехнадзор и Росстандарт "в пределах своих полномочий ".

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.