© ВГТРК

21 июля 2011 14:35

Автопром 487

Эксперты: российский авторынок – самый динамичный

Автомобильный рынок России признан самым быстроразвивающимся в посткризисных условиях, считают эксперты. Все шесть месяцев с начала 2011 года авторынок страны демонстрирует значительный рост, причем положительная динамика отмечается по всем сегментам.

Автомобильный рынок России признан самым быстроразвивающимся в посткризисных условиях, считают эксперты. Все шесть месяцев с начала 2011 года авторынок страны демонстрирует значительный рост, причем положительная динамика отмечается по всем сегментам.


Продажи новых автомобилей в России
за полгода выросли на 56%...

О высокой активности российского авторынка рассказал партнер международного рейтингового агентства PricewaterhouseCoopers (PWC) Стенли Рут, объясняя рост укреплением рубля, увеличением доступности кредитования и действием программ государственной поддержки.

Больше всего, по данным Рута, поднялись иномарки. Производство за первые шесть месяцев выросло до 440 тысяч машин, продажи прибавили 104% и составили 10,2 млрд долларов. Годом ранее, этот показатель равнялся всего 5 млрд долларов.

Не отстают и российские бренды. Представитель PWC связывает успех отечественных автомобилей в первую очередь с государственной программой утилизации. Например, 77% реализованных по программе машин пришлись на продукцию "АвтоВАЗа". "Программу по утилизации можно назвать довольно успешной, хотя некоторые эксперты предрекали ее провал в России из-за низких доходов большой части населения. Однако программа заканчивается и, несмотря на рост продаж российских автомобилей в 32 процента за первое полугодие, думаю, что в скором времени он несколько замедлится. Сыграет свою роль и исчерпание эффекта низкой базы", - цитирует Рута "Российская газета".

Между тем, в текущем году должны завершиться все государственные программы поддержи покупательского спроса на легковые автомобили. Следующим логическим шагом Стенли Рут видит развитие направления лизинга автомобилей. В отличие от кредита аренда автомобиля с последующим его выкупом легче и дешевле для потребителя. "Пока, к сожалению, в России лизинг легковых автомобилей развит очень слабо", - заявил Рут, отметив, что в прошлом году на долю этой схемы пришлось всего 5% рынка в денежном выражении. Для сравнения, в Германии доля лизинговых продаж составляет примерно треть.

Эксперты PricewaterhouseCoopers также сделали прогноз на 2011 год, который, по их мнению, станет рекордным для российского авторынка после кризиса. По оценкам Рута, в России будет реализовано 1,7 млн легковых автомобилей.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.