© ВГТРК

20 июля 2011 14:23

Дороги 783

Росавтодор предлагает строить сельские дороги в одну полосу

Федеральное дорожное агентство предложило ввести новый ГОСТ для дорог в сельской местности. Ради экономии средств ведомство предлагает строить дороги в одну полосу. Речь идет лишь о подъездах к небольшим населенным пунктам.

Федеральное дорожное агентство предложило ввести новый ГОСТ для дорог в сельской местности. Ради экономии средств ведомство предлагает строить дороги в одну полосу. Речь идет лишь о подъездах к небольшим населенным пунктам.


Глава Росавтодора: масштабы хищений
в дорожной отрасли не превышают
среднероссийских показателей...

"Мы собираемся внести изменения в нормативно-правовую базу в виде нового ГОСТа по сельским дорогам. Он будет предполагать возможность строительства на подъезде к небольшим населенным пунктам однополосных дорог с разъездными магистралями", - заявил глава агентства Анатолий Чабунин. В настоящее время в сельских населенных пунктах можно строить лишь двухполосные дороги.

"По нашим оценкам, небольших однополостных дорог с разъездными карманами на подъезде к таким населенным пунктам с небольшой интенсивностью движения вполне достаточно. Это позволит уменьшить стоимость строительства дорог", - обосновал инициативу Росавтодора его глава, передает "Интерфакс".

Между тем, пока в России действует еще старый ГОСТ, только в этом году в сельской местности планируется построить 530 км дорог. Такие данные содержатся в приказе Росавтодора, опубликованном в среду, 20 июля, в "Российской газете". В приказе также содержится перечень сел и деревень, в которых появятся дороги с твердым покрытием.

По данным агентства, на текущий момент в России насчитывается 40 тысяч населенных пунктов с 3 млн жителей, подъезд к которым практически отсутствует. Согласно документу, в первую очередь планируется построить подъезды к объектам с населением не менее 125 человек.

Финансировать новое строительство будут как федеральные, так и местные власти.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.