© ВГТРК

20 июля 2011 14:23

Дороги 780

Росавтодор предлагает строить сельские дороги в одну полосу

Федеральное дорожное агентство предложило ввести новый ГОСТ для дорог в сельской местности. Ради экономии средств ведомство предлагает строить дороги в одну полосу. Речь идет лишь о подъездах к небольшим населенным пунктам.

Федеральное дорожное агентство предложило ввести новый ГОСТ для дорог в сельской местности. Ради экономии средств ведомство предлагает строить дороги в одну полосу. Речь идет лишь о подъездах к небольшим населенным пунктам.


Глава Росавтодора: масштабы хищений
в дорожной отрасли не превышают
среднероссийских показателей...

"Мы собираемся внести изменения в нормативно-правовую базу в виде нового ГОСТа по сельским дорогам. Он будет предполагать возможность строительства на подъезде к небольшим населенным пунктам однополосных дорог с разъездными магистралями", - заявил глава агентства Анатолий Чабунин. В настоящее время в сельских населенных пунктах можно строить лишь двухполосные дороги.

"По нашим оценкам, небольших однополостных дорог с разъездными карманами на подъезде к таким населенным пунктам с небольшой интенсивностью движения вполне достаточно. Это позволит уменьшить стоимость строительства дорог", - обосновал инициативу Росавтодора его глава, передает "Интерфакс".

Между тем, пока в России действует еще старый ГОСТ, только в этом году в сельской местности планируется построить 530 км дорог. Такие данные содержатся в приказе Росавтодора, опубликованном в среду, 20 июля, в "Российской газете". В приказе также содержится перечень сел и деревень, в которых появятся дороги с твердым покрытием.

По данным агентства, на текущий момент в России насчитывается 40 тысяч населенных пунктов с 3 млн жителей, подъезд к которым практически отсутствует. Согласно документу, в первую очередь планируется построить подъезды к объектам с населением не менее 125 человек.

Финансировать новое строительство будут как федеральные, так и местные власти.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.