© EPA

19 июля 2011 10:48

Дороги 1042

Эксперты прогнозируют новый дефицит топлива в России

Аналитики центра "Кортес" отмечают, что на топливном рынке России "ощущаются признаки дефицита". Причиной такой формулировки стало повышение цен на высокооктановые бензины на спотовом рынке страны. В рознице цены на топливо пока стабильны.

Аналитики центра "Кортес" отмечают, что на топливном рынке России "ощущаются признаки дефицита". Причиной такой формулировки стало повышение цен на высокооктановые бензины на спотовом рынке страны. В рознице цены на топливо пока стабильны.


Нефтяники: справедливая цена на
бензин в России – 15 рублей за литр...

"На спотовом рынке предложений автобензина мало. ВИНКи реализуют топливо в основном в розницу и с нефтебаз. На биржах снова проскакивают адресные сделки. Все это – верные признаки очередного витка дефицита на рынке высокооктанового бензина", - сообщается в материалах ИАЦ "Кортес" со ссылкой на трейдера, передает агентство "Прайм".

По данным центра, средняя спотовая цена 1 тонны "народного" АИ-92 на прошлой неделе выросла на 1,7%, АИ-95 подорожал на 1,1%. Как отмечает директор центра Павел Строков, в ближайшем будущем можно ожидать роста и на розничном рынке, отмечая, что в настоящее время спрос на бирже превышает предложение.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя одной из нефтяных компаний, несмотря на то, что все НПЗ, производящие топливо выше "Евро-2" работают в полную мощность, а с мая текущего года бензин не экспортируется из-за повышенной пошлины, "дефицит все равно есть".

Между тем, Федеральная антимонопольная служба России продолжает следить за нефтяниками в связи со своими предупреждения о снижении цен на автомобильное топливо. Ведомство предупредило восемь основных НК: в срок до конца июля компании должны привести цены внутреннего рынка "в соответствие с рыночной конъюнктурой".

По словам представителя службы, последний ответ поступил вчера, 18 июля. Нефтяные компании приводят в качестве обоснования планомерного повышения цен положительную динамику на мировом рынке, проблемы с модернизацией заводов под выпуск топлива более высокого класса. Как отмечает заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, анализ ответов НК пока не завершен, добавляя, что ситуация на мировом рынке с начала июля (когда были направлены предупреждения) действительно изменилась. И ФАС, и нефтяники надеются на перенос сроков введения в России нового класса топлива, это позволит увеличить объемы "Евро-2" и снизить оптовую цену бензина.

Напомним, что еще в середине июня вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что нового дефицита топлива в России не будет, а глава российского правительства Владимир Путин и вовсе назвал такую ситуацию нонсенсом.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.