© Fiat

18 июля 2011 10:35

Автопром 572

Fiat отказался от завода в Нижнем Новгороде

Итальянский автопроизводитель Fiat, решивший самостоятельно искать площадку для сборки своих автомобилей в России, отказался от строительства завода в Нижнем Новгороде, как планировал ранее. Новую площадку концерн пока не выбрал.

Итальянский автопроизводитель Fiat, решивший самостоятельно искать площадку для сборки своих автомобилей в России, отказался от строительства завода в Нижнем Новгороде, как планировал ранее. Новую площадку концерн пока не выбрал.


Fiat хочет наладить в России выпуск
внедорожников на платформе Chrysler...

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в автопроме, решение отказаться от Нижнего Новгороде как площадки для сборки автомобилей было принято в связи с тем, что компания не сумела договориться с "Группой ГАЗ". Fiat планировал использовать мощности российского автопроизводителя, но заинтересовать своим предложением Горьковский автозавод итальянцам не удалось. Напомним, ГАЗ уже подписал соглашение о контрактной сборке автомобилей с концернами Volkswagen и General Motors. Немцы будут выпускать на ГАЗе порядка 110 тысяч машин ежегодно, американцы – 30 тысяч.

"На площадку в Нижнем Новгороде, которая предназначалась для строительства завода "Савеко", Fiat серьезных планов не возлагает", - сообщили источники изданиия.

Место Нижегородской области заняли Санкт-Петербург и Черкесск. В первой площадке Fiat заинтересован сам – в регионе формируется автомобильный кластер, где уже сейчас работают несколько автопроизводителей. Вторую – предлагает потенциальный кредитор итальянского концерна, Сбербанк. По словам одного из источников издания, локализация производство в Карачаево-Черкесии - "это одно из главных условий Сбербанка для предоставления финансирования". Напомним, в настоящее время в этом регионе работает завод Derways, который занимается сборкой китайских автомобилей.

Как прокомментировал изданию директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков, Fiat "прорабатывает различные площадки, в том числе в Северо-Западном регионе". Представители автокомпании и банка от комментариев отказались.

 

Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Участники "алюминиевого скандала" вступились за проштрафившуюся компанию Японская компания Kobe Steel, которая поставляет алюминиевые и медные детали на конвейеры многих автопроизводителей, заявила о несоответствии их реальных характеристик заявленным. Однако, некоторые компании, использовавшие ее металлы, утверждают, что на безопасности это не сказывается.