© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

15 июля 2011 12:51

Дороги 459

Шведы предложили премировать водителей за соблюдение ПДД

Многие россияне считают, что заставить водителей соблюдать правила можно только путем повышения штрафов. Согласно опросу, большинство респондентов предложили бы ввести штраф в зависимости от размера дохода. А вот шведы решили вопрос кардинально, предложив ввести премии за соблюдение ПДД.

Многие россияне считают, что заставить водителей соблюдать правила можно только путем повышения штрафов. Согласно опросу, большинство респондентов предложили бы ввести штраф в зависимости от размера дохода. А вот шведы решили вопрос кардинально, предложив ввести премии за соблюдение ПДД.


Россияне считают, что штрафы должны
зависеть от доходов
...

Шведское Объединение за дорожную безопасность совместно с местным подразделением немецкого концерна Volkswagen выдвинуло теорию, согласно которой "пряник" (в данном случае - премия) будет гораздо эффективней "кнута", то есть штрафов.

Ведомство решило проверить теорию на практике, проведя "живой" эксперимент на дороге. Для этого была подготовлена специальная камера, которая вместо фиксации нарушений скоростного режима, будет фиксировать его соблюдение. Камера работает в центре Стокгольма, около одной из школ. Причем экспериментаторы решили проинформировать водителей заранее – около камера размещена информация о том, что все водители, едущие не быстрее разрешенных на участке 30 км/ч, смогут принять участие в лотерее с хорошим призом.

По результатам наблюдений исследователи сделали вывод, что теория работает – средняя скорость автомобилей, проезжающих по участку, снизилась с 37 до положенных 30 км/ч.

"Необходимы новые меры и новые способы (обеспечения безопасности). Одних разделительных ограждений, новых ограничений скорости и т.п. уже недостаточно. Нужны новые идеи", - приводит слова представителей Объединения местное издание, передает ИТАР-ТАСС.

Организаторы столь оригинальной акции планируют направить отчет по своему исследованию в местное дорожное управление.

 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.