© Авто.Вести.Ru, Алексей Сулима

14 июля 2011 16:52

Тюнинг 2289

Автоэкзотика по-немецки: поклонники Golf GTI отметили 30-летний юбилей

Раз в год вокруг озера Вёртерзее происходит нечто невообразимое. На несколько дней небольшой тихий австрийский городок Райфниц превращается в зашкаливающее децибелами, людьми и автомобилями место. Поклонники Golf GTI в лучших традициях вакхического культа уже в тридцатый раз собираются на встречу.

Раз в год вокруг озера Вёртерзее происходит нечто невообразимое. На несколько дней небольшой тихий австрийский городок Райфниц превращается в зашкаливающее децибелами, людьми и автомобилями место. Поклонники Golf GTI в лучших традициях вакхического культа уже в тридцатый раз собираются на встречу.

Высоко подпрыгивая на волнах, скоростной катер везет нас через озеро, периодически обдавая мелкими брызгами прохладной воды. Развалившись на диване и нежась под лучами июньского солнца, я смотрю как в небе летают маленькие винтовые самолеты, за которыми развеваются рекламные перетяжки автосалонов. Хотя до берега еще далековато, какофония звуков достигает моего слуха и заражает торжественно праздничным настроением: громкая музыка, веселые голоса ведущих, пронзительный рев тюнингованных выпускных систем раздаются на всю округу. Еще через пару минут я замечаю внушительных размеров симпатичную конструкцию, украшенную логотипом Volkswagen и надписью “30. GTI Treffen am Worthersee 2011”, а потом моему взгляду представляются бесконечные вереницы автомобилей и огромные толпы людей. "Вот она какая — мекка поклонников GTI!" - подумал я перед тем, как сойти на причал.

Фестиваль GTI Treffen Австрия парковка на улице люди переходят дорогу пешеходы
Начиналось все очень спокойно и мирно.

На площади, в центре которой установлен памятник Golf 1-го поколения, разместилась самая большая и грандиозная экспозиция. Очень современный и стильный стенд, в основе дизайна которого были соты, со стороны и впрямь напоминал огромный улей. Зеваки облепили экспонаты от Volkswagen настолько плотно, что я решил повременить с фотосъемкой и отправился на разведку.

Вдоль опрятных улочек во всех направлениях движутся автомобили. Это не обязательно "Гольфы", но почти всегда перетюненные хэтчи или купе немецкого автопрома, преимущественно имеющие отношение к концерну Volkswagen, ну и, конечно же Skoda и Seat. Только "Опелей" нет: отношение к этой марке ярко выражено в фольклорном творчестве: значки и майки часто изображают повешенного человечка, с вышеуказанным логотипом вместо головы, а неприличного содержания надпись усиливает смысл. Иногда, явно поддразнивая участников фестиваля, по улочкам проезжали неуместные машины — Ford Focus RS, Honda Civic Type R и Mini Cooper Works. Может, они и напрашивались на стычку, но были встречены вполне гостеприимно.

Фестиваль GTI Treffen Австрия машины дорога люди движение лето
Длинные очереди из желающих припарковать свои автомобили хоть где-нибудь.

Что касается формата фестиваля, то он хорошо вписывается в простую формулировку "себя показать, на других посмотреть". Показать — дело не хитрое, а вот чтобы другие посмотрели, нужно очень постараться. Поэтому количество и качество доработок любого стоящего у тротуара автомобиля впечатляло. Варианты тюнинга стремились к бесконечности, но явно выраженных направлений было немного: "злой корч" для трека, "злой некорч" для города с громким "бум-ца-ца",  и смешная нелепая машина. Так бы выглядел карнавал в Рио-де-Жанейро, если бы участники ездили на машинах.

При всем разнообразии этих доработок, чувствовалась хорошо сформированная культура, практически полностью исключающая жестокий "колхоз", так часто встречаемый на российских дорогах. Будь то "дропнутый" гольф на сверхнизкопрофильных колесах, в аккуратном обвесе, шипящий перепускным клапаном при перегазовке или передвижная аудиоинсталяция — при взгляде на все это безобразие настроение сразу же поднималось. Более того, во всем этом безобразии хотелось участвовать.

Фестиваль GTI Treffen Австрия шкода рс 2000 девушка автошоу
Чтобы машины не угнали, к ним приставили симпатичных надсмотрщиц.

Еще более странным мне показалось абсурдное сочетание хаоса и порядка. Несмотря на ужасающей длины пробки, автомобили потихоньку продвигались в нужных направлениях, умудряясь пропускать полицейские и медицинские экипажи. Участники, или даже зачинщики фестиваля, аккуратно парковали свои автомобили, скромненько открывали ламбо-двери, выставляли на обозрение подвергнутое тщательному "дрессингу" подкапотное пространство с доработанным мотором, опускали пневматическую подвеску до земли. Ставили рядом раскладные стульчики и тихо-мирно потягивали пиво, общаясь с соседями.

Фестиваль GTI Treffen Австрия майки одежда сувениры
Те, кто потерял свою одежду во время празднования фестиваля, могли заново приодеться.

Те, кому нужен был более активный отдых, подтягивались за развлечениями к многочисленным аренам с орущими до хрипоты ведущими. Самое поразительное, какой бы бессмысленный конкурс не проводился, зрители поддерживали участников громогласным ревом. Так, пока безэмоциональный гонщик проверял на безумном карте вестибулярный аппарат подростка, наматывая круг за кругом, градус страстей стремительно повышался. Что и говорить о том, какой радостный шум поднялся, когда в густой пелене прогорклого дыма износившиеся покрышки наконец лопнули.

Фестиваль GTI Treffen Австрия автокомпоненты выставка
Или прикупить железа для очередного апгрейда.

Миновав экспозиции Audi, Seat и Skoda, я обнаружил еще одно развлечение. А именно, тюнинг-барахолку. Сваленные в аккуратные кучи глушители, выпускные коллекторы, фильтры нулевого сопротивления привлекали техно-маньяков. Спортивные сиденья с четырех-точечными системами крепления, обвесы, спойлера, ксеноны и диоды, собранные в небольших павильончиках, организовывали целую ярмарку выходного дня. Причем, цены на все эти сказочные тюнинги были низкими.

Фестиваль GTI Treffen Австрия картинг
Этот парень не догадывается, что остановится карт только в одном случае.

Единственное, тут нужно было держать ухо востро — вокруг было полно молодых полупьяных парней с длинными железяками на плече. Согласитесь, получить по голове стабилизатором поперечной устойчивости — то еще удовольствие. Эти ребята, вращаясь из стороны в сторону в поисках нужных линзованных фар для старого "Гольфа", не обращали никакого внимания на стоящих рядом людей. Поэтому если захотите побывать в начале июня в Вёртерзее, берегите себя!

Фестиваль GTI Treffen Австрия тюнинг Volkswagen Golf толпа
Контактная молодежь знакомится прямо во время пробок.

Устав от бесчисленных стендов тюнинг-ателье и производителей обвесов, я пошел обратно, поближе к народу. И тут стало жарковато. Во-первых, солнце нещадно лупило по открытым участкам кожи, а во-вторых, плотность движения увеличилась в несколько раз. Происходящее все больше начинало приобретать карнавальные оттенки. Пикап, в переоборудованном под бассейн кузове которого плескались весельчаки. Старый фургон с бурно веселящимися подвыпившими девицами на крыше. Кабриолеты с танцовщицами, бьющимися в агонии. Подростки с накладными усами и бородами, с пирамидой из бейсболок на голове. Парни в купальниках а-ля Борат, в стрингах с логотипами любимых автомобильных марок и, наконец, просто голые люди. Все это сосуществовало в дружеской и праздничной среде, без какой-либо агрессии, несмотря на моря выпитого пива.

Фестиваль GTI Treffen Австрия тюнинг Audi
Возле небольших отелей вокруг озера, паркинги похожи на выставку.

Вернувшись обратно к стенду, я стал дожидаться самой важной части программы. До официальной презентации Golf GTI 35 оставалось совсем немного времени. А пока на специальный помост, в сопровождении красивых девушек выкатывались участники гольф-фестиваля, встречаемые радостным улюлюканьем и аплодисментами. Возможность продефилировать по подиуму на машине предоставляется только самым интересным частным экземплярам.

Фестиваль GTI Treffen Австрия Volkswagen Golf
Теперь к стану GTI присоединился и кабриолет.

Пожалуй, одним из таких экспонатов в этот раз стал оранжевый хэтчбэк с Украины и его владелец Сергей Коба, одетый в апельсинового цвета фрак, цилиндр и очки. Здесь его очень хорошо знают, ведь он не пропускает ни одного фестиваля. Вот и теперь, в коротком интервью он пообещал посетить Вёртерзее в следующем году.

Фестиваль GTI Treffen Австрия водитель пассажир за рулем
Поклонник GTI и постоянный посетитель фестиваля - украинец Сергей Коба.

Ну и, наконец, настал торжественный момент. В поднявшейся суете и неразберихе, среди толкотни, устроенной журналистами и фотографами за хорошие обзорные места, на сцене стали появляться один за другим все поколения Golf с почетным шильдиком GTI, в том числе и специальные гоночные версии. Но, конечно же, самыми важными персонами стали специальная юбилейная 235-сильная версия GTI Edition 35, а так же два 270-сильных концепта Golf R и Golf Cabriolet R. Все три автомобиля стали настоящими триумфаторами вечера, демонстрирующими не просто технологические возможности компании Volkswagen, но и их отношение к поклонникам марки. Совершенно очевидно, что такие подарки столь лояльной бренду публике здесь ждут с огромным нетерпением. Остается надеяться, что следующая Golf-встреча будет еще более сумасшедшей.

Hyundai появится на тюнинг-шоу с экстремальным кроссовером Мировые производители и тюнинг-ателье начали подготовку к знаменитому шоу SEMA, где стараются демонстрировать возможности послепродажной доработки серийных машин. Hyundai и ателье Rockstar привезут в Лас-Вегас прототип сурового кроссовера, построенного на базе Santa Fe.
Maserati Ghibli переодели в бархат Разнокалиберных покрытий для автомобильных кузовов сейчас известно множество, но поступок одного поклонника марки Maserati из Монако выделяется даже на фоне всей этой пестроты. Чтобы подчеркнуть необычность своего седана, он предпочел использовать дорогую ткань.
В ателье Hennessey построили самый быстрый "Джип" на земле Jeep Grand Cherokee в исполнении Trackhawk благодаря монструозному мотору Hellcat уже считается самым мощным серийным внедорожником этой планеты. Пакет доработок, придуманный в тюнинг-ателье Hennessey, поднимает заданную планку на невиданную высоту.