© ВГТРК

14 июля 2011 14:39

Дороги 1134

Строители Таганского тоннеля украли 50 млн рублей

Департамент экономической безопасности МВД России выявил крупное хищение денежных средств во время строительства Таганского тоннеля в Москве. Как сообщается, подрядчик реконструкции и технический заказчик объекта составили фальшивые сметы и акты, по которым город перечислял им бюджетные деньги.

Департамент экономической безопасности МВД России выявил крупное хищение денежных средств во время строительства Таганского тоннеля в Москве. Как сообщается, подрядчик реконструкции и технический заказчик объекта составили фальшивые сметы и акты, по которым город перечислял им бюджетные деньги. 

По данным пресс-службы ДЭБ МВД, данный участок Таганского района является частью Садового кольца и очень важен для транспортной инфраструктуры города. 

"Мы установили хищение 50 млн рублей бюджетных средств, но в ходе расследования эта сумма может возрасти. В организованную преступную группу входили генеральный подрядчик реконструкции ООО "Управление капитального строительства "Федеральная строительная компания" и технический заказчик объекта - государственное предприятие "Дирекция заказчика "Гидромост". Вместе сотрудники этих компаний изготавливали фальшивые сметы и акты приемки-сдачи работ, которые затем передавали департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Последний перечислял компаниям деньги по вымышленным суммам", - указано в пресс-релизе правоохранителей на официальном сайте ведомства.

Но на самом деле оплаченные в ноябре-декабре 2010 года работы по государственному контракту не выполнялись, строительство не велось, а деньги через криминальный финансовый механизм обналичивались и распределялись между мошенниками.

"Существует вероятность, что в департаменте знали о том, что документы фальшивые, а значит, и его представители участвовали в преступной схеме. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество). Расследование продолжается и суммы, фигурирующие в качестве украденных, скорее всего, будут расти", - объясняют в МВД.

Строительство Танагского тоннеля началось еще в 2006 году. Закончить работы дорожники обещали к 2008 году. Потом срок сдачи перенесли на сентябрь 2010 года, однако и в эти даты участок не был готов. А ведь Таганская площадь - ключевой узел, соединяющий юго-восточные районы с центром. Причем все дополнительные работы требовали дополнительных бюджетных затрат, а суммы исчислялись сотнями миллионов рублей.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.