© ВГТРК

14 июля 2011 14:39

Дороги 1131

Строители Таганского тоннеля украли 50 млн рублей

Департамент экономической безопасности МВД России выявил крупное хищение денежных средств во время строительства Таганского тоннеля в Москве. Как сообщается, подрядчик реконструкции и технический заказчик объекта составили фальшивые сметы и акты, по которым город перечислял им бюджетные деньги.

Департамент экономической безопасности МВД России выявил крупное хищение денежных средств во время строительства Таганского тоннеля в Москве. Как сообщается, подрядчик реконструкции и технический заказчик объекта составили фальшивые сметы и акты, по которым город перечислял им бюджетные деньги. 

По данным пресс-службы ДЭБ МВД, данный участок Таганского района является частью Садового кольца и очень важен для транспортной инфраструктуры города. 

"Мы установили хищение 50 млн рублей бюджетных средств, но в ходе расследования эта сумма может возрасти. В организованную преступную группу входили генеральный подрядчик реконструкции ООО "Управление капитального строительства "Федеральная строительная компания" и технический заказчик объекта - государственное предприятие "Дирекция заказчика "Гидромост". Вместе сотрудники этих компаний изготавливали фальшивые сметы и акты приемки-сдачи работ, которые затем передавали департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Последний перечислял компаниям деньги по вымышленным суммам", - указано в пресс-релизе правоохранителей на официальном сайте ведомства.

Но на самом деле оплаченные в ноябре-декабре 2010 года работы по государственному контракту не выполнялись, строительство не велось, а деньги через криминальный финансовый механизм обналичивались и распределялись между мошенниками.

"Существует вероятность, что в департаменте знали о том, что документы фальшивые, а значит, и его представители участвовали в преступной схеме. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество). Расследование продолжается и суммы, фигурирующие в качестве украденных, скорее всего, будут расти", - объясняют в МВД.

Строительство Танагского тоннеля началось еще в 2006 году. Закончить работы дорожники обещали к 2008 году. Потом срок сдачи перенесли на сентябрь 2010 года, однако и в эти даты участок не был готов. А ведь Таганская площадь - ключевой узел, соединяющий юго-восточные районы с центром. Причем все дополнительные работы требовали дополнительных бюджетных затрат, а суммы исчислялись сотнями миллионов рублей.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.