© EPA

13 июля 2011 16:41

Дороги 251

Водителям США запретят разговаривать по телефону за рулем

Власти США готовят законопроект, который запретит американцам разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Исключением станут только аппараты оборудованные устройством hands-free. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon.

Власти США готовят законопроект, который запретит американцам разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Исключением станут только аппараты оборудованные устройством hands-free. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon. 


63% водителей болтают по телефону
за рулем без hands-free...

"Ford будет лоббировать принятие этого закона, поскольку он предлагает практичное и разумное решение национальной проблемы. Технологии Ford позволяют водителям без труда осуществлять звонки без использования рук и даже отправлять и принимать короткие sms-сообщения, пользуясь исключительно голосовым управлением", - заявил в интервью Detroit News вице-президент Ford по взаимодействию с государственными органами Пит Лоусон. 

Поддержала запрет на разговоры по мобильнику за рулем и крупнейшая сотовая компания США под названием Verizon. А вот еще один американский автогигант General Motors предлагает оставить решение о запрете в ведении каждого штата. Интересно, что в самой компании на разговоры за рулем для сотрудников, использующих служебные автомобили, действует запрет.

На данный момент в США говорить по мобильному без hands-free во время управления автомобилем запрещено в девяти штатах. Новый законопроект, составленный партией демократов, предлагает урезать на 25% государственное финансирование дорожных программ тем штатам, которые откажутся вводить данный запрет. На ситуации с использованием устройства hands-free запрет распространяться не будет.

Еще год назад Россия и США проводили в штаб-квартире ООН совместную акцию по борьбе с любителями поговорить по телефону и отправить SMS-сообщение за рулем автомобиля. Генсек ООН Пан Ги Мун тогда заявил, что дорожно-транспортный травматизм входит в число трех главных причин смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет.

В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.