© EPA

13 июля 2011 16:41

Дороги 245

Водителям США запретят разговаривать по телефону за рулем

Власти США готовят законопроект, который запретит американцам разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Исключением станут только аппараты оборудованные устройством hands-free. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon.

Власти США готовят законопроект, который запретит американцам разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Исключением станут только аппараты оборудованные устройством hands-free. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon. 


63% водителей болтают по телефону
за рулем без hands-free...

"Ford будет лоббировать принятие этого закона, поскольку он предлагает практичное и разумное решение национальной проблемы. Технологии Ford позволяют водителям без труда осуществлять звонки без использования рук и даже отправлять и принимать короткие sms-сообщения, пользуясь исключительно голосовым управлением", - заявил в интервью Detroit News вице-президент Ford по взаимодействию с государственными органами Пит Лоусон. 

Поддержала запрет на разговоры по мобильнику за рулем и крупнейшая сотовая компания США под названием Verizon. А вот еще один американский автогигант General Motors предлагает оставить решение о запрете в ведении каждого штата. Интересно, что в самой компании на разговоры за рулем для сотрудников, использующих служебные автомобили, действует запрет.

На данный момент в США говорить по мобильному без hands-free во время управления автомобилем запрещено в девяти штатах. Новый законопроект, составленный партией демократов, предлагает урезать на 25% государственное финансирование дорожных программ тем штатам, которые откажутся вводить данный запрет. На ситуации с использованием устройства hands-free запрет распространяться не будет.

Еще год назад Россия и США проводили в штаб-квартире ООН совместную акцию по борьбе с любителями поговорить по телефону и отправить SMS-сообщение за рулем автомобиля. Генсек ООН Пан Ги Мун тогда заявил, что дорожно-транспортный травматизм входит в число трех главных причин смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.