© EPA

13 июля 2011 16:41

Дороги 240

Водителям США запретят разговаривать по телефону за рулем

Власти США готовят законопроект, который запретит американцам разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Исключением станут только аппараты оборудованные устройством hands-free. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon.

Власти США готовят законопроект, который запретит американцам разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Исключением станут только аппараты оборудованные устройством hands-free. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon. 


63% водителей болтают по телефону
за рулем без hands-free...

"Ford будет лоббировать принятие этого закона, поскольку он предлагает практичное и разумное решение национальной проблемы. Технологии Ford позволяют водителям без труда осуществлять звонки без использования рук и даже отправлять и принимать короткие sms-сообщения, пользуясь исключительно голосовым управлением", - заявил в интервью Detroit News вице-президент Ford по взаимодействию с государственными органами Пит Лоусон. 

Поддержала запрет на разговоры по мобильнику за рулем и крупнейшая сотовая компания США под названием Verizon. А вот еще один американский автогигант General Motors предлагает оставить решение о запрете в ведении каждого штата. Интересно, что в самой компании на разговоры за рулем для сотрудников, использующих служебные автомобили, действует запрет.

На данный момент в США говорить по мобильному без hands-free во время управления автомобилем запрещено в девяти штатах. Новый законопроект, составленный партией демократов, предлагает урезать на 25% государственное финансирование дорожных программ тем штатам, которые откажутся вводить данный запрет. На ситуации с использованием устройства hands-free запрет распространяться не будет.

Еще год назад Россия и США проводили в штаб-квартире ООН совместную акцию по борьбе с любителями поговорить по телефону и отправить SMS-сообщение за рулем автомобиля. Генсек ООН Пан Ги Мун тогда заявил, что дорожно-транспортный травматизм входит в число трех главных причин смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.