© Nissan

13 июля 2011 13:37

Дороги 4683

Автопарк Дальнего Востока на 66% состоит из праворульных машин

Пока чиновник обсуждают проект нового техрегламента для стран Таможенного союза, который вновь предлагает запретить выпуск в обращение автомобилей с правым рулем, эксперты подсчитали количество таких машин по федеральным округам страны. Наибольшее число праворулек традиционно на Дальнем Востоке.

Пока чиновник обсуждают проект нового техрегламента для стран Таможенного союза, который вновь предлагает запретить выпуск в обращение автомобилей с правым рулем, эксперты подсчитали количество таких машин по федеральным округам страны. Наибольшее число праворулек традиционно на Дальнем Востоке. 


Согласно новому документу, праворульку
нельзя будет поставить на учет...

По данным аналитического агентства "Автостат", в парке легковых автомобилей этого региона 66% составляют иномарки с правым рулем. Это приблизительно 1 030 000 автомобилей. На втором месте расположился Сибирский федеральный округ. Там доля праворульных машин составляет 22,6% (984 000 автомобилей). Далее, двигаясь к центральной части России, процент праворулек сильно снижается. 

Уральский федеральный округ насыщен такими машинами всего на 6,3% при общем количестве 203 000 штук. Доли праворульных авто в Приволжском и Южном федеральных округах почти одинаковы - 2,1% и 2,5% соответственно. В Центральном ФО и Северо-Кавказском доли этих автомобилей также равны - 0,6% от общего парка, однако, количество иномарок отличается в разы - 63 500 штук и 9 000 штук. Наименьшая доля автомобилей с правым рулем зафиксирована на северо-западе России - 0,4% (14 600 штук).

Накануне стало известно, что российские власти могут вернуться к пункту технического регламента по безопасности автомобилей, который предусматривает запрет на "выпуск в обращение" машин с правым расположением руля. Такой пункт был в первоначальной редакции техрегламента, но к моменту принятия документа отменен.

Однако проект нового техрегламента для стран Таможенного союза уже подготовлен научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом "НАМИ". Этот проект как раз запрещает "выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления". Запрет на праворульные автомобили уже действует на территории Казахстана и Белоруссии, партнеров России по ТС.

Ввоз праворулек запретят, но это коснется только автобусов Федеральные власти запретят ввоз автобусов с правым рулем с 1 января 2015 года. Данные ограничения никаким образом не коснутся праворульных легковых автомобилей. По крайней мере, в следующем году.
В России эксплуатируются 2,5 млн праворульных машин Эксперты подсчитали, что в нашей стране по состоянию на начало текущего года эксплуатировалось почти 2,5 млн иномарок с правым расположением руля. Подавляющее большинство из них ездят по дорогам Дальнего Востока и Сибири.
Глава Приморья предложил выдавать премию за отказ от правого руля Глава Приморья Владимир Миклушевский предложил еще один способ сократить автопарк праворульных машин в России. Предложенный вариант - в отличие от многих предыдущих - похож скорее на "пряник", чем на "кнут".