© ВГТРК

12 июля 2011 15:02

Дороги 652

Россия серьезно доработает закон "О транспортной безопасности"

После трагедии с теплоходом "Булгария", который затонул на Волге 10 июля, российские чиновники наперебой стали предлагать ужесточения в закон "О транспортной безопасности". По мнению одноименного комитета Госдумы, в документ необходимо включить запрет на использование устаревшего транспорта.

После трагедии с теплоходом "Булгария", который затонул на Волге 10 июля, российские чиновники наперебой стали предлагать ужесточения в закон "О транспортной безопасности". По мнению одноименного комитета Госдумы, в документ необходимо включить запрет на использование устаревшего транспорта. 


Только с 1 марта 2010 года во всех
автобусах междугородного сообщения в
России появились ремни безопасности...

Как заявил глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, депутаты уже не раз предлагали Министерству транспорта переделать закон "О транспортной безопасности", одна этого пока так и не произошло. 

"Этот федеральный закон в основном содержит нормы общего характера. Нужно вносить изменения в сам закон, кроме того, требуется разработка и принятие ряда сопутствующих подзаконных нормативных актов, технических регламентов. В базовом законе должны быть прописаны требования не только к защищенности транспортных средств и объектов от несанкционированного вмешательства, но и к безопасной эксплуатации транспортных средств. Нужно также усиливать контроль и ответственность собственников транспортных объектов за использование неисправной техники. Государство должно рассмотреть возможность запрета использования устаревших объектов транспортной системы", - заявил Шишкарев.

Если документ доработают, то более жесткие меры коснутся не только водного, но и наземного транспорта. Использование старых междугородних автобусов будет запрещено. Кроме того, планируется ввести серьезные методы контроля за соблюдением перевозчиками норм безопасности, включая наличие ремней и спасательного снаряжения.

Российский теплоход "Булгария" осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань-Болгар-Казань. Судно затонуло на Волге 10 июля. На данный момент спасатели обнаружили 58 тел погибших, без вести пропавшими считаются более 70 человек, спасены 79.

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.