© EPA

9 июля 2011 17:33

Формула-1 551

Гран-при Великобритании: квалификацию выиграли гонщики Red Bull

Ни плохая погода, ни запрет на систему активного выхлопа не смогли помешать команде Red Bull занять две первые строчки стартового протокола Гран-при Великобритании. Уэббер - первый, Феттель - второй, за ними стартуют пилоты Ferrari. Виталий Петров, к сожалению, лишь 14-й.

Ни плохая погода, ни запрет на систему активного выхлопа не смогли помешать команде Red Bull занять две первые строчки стартового протокола Гран-при Великобритании. Уэббер - первый, Феттель - второй, за ними стартуют пилоты Ferrari. Виталий Петров, к сожалению, лишь 14-й.

Первый отрезок квалификации был испорчен дождем. Те, кто вышел на трек сразу, смогли показать довольно быстрые результаты, но внезапный ливень не оставил шансов на их улучшение и заставил пилотов спрятаться в боксах. Этот же ливень выкинул быстрых Альгесуари и Буэми (Toro Rosso) из второго сегмента, но позволил Хейкки Ковалайнену совершить маленький подвиг для Lotus и пробиться в следующий круг квалификации. Гонщики Marussia Virgin и HRTF1 завтра замкнут стартовую решетку на пелотоне.

Во второй части квалификации дождь закончился как по мановению волшебной палочки, и вода спала с трека. Те, кто вышел на промежуточной резине, лихорадочно бросились в боксы, так как машины, рискнувшие одеть слик, имели огромное преимущество. Марк Уэббер, активно отработавший в первой части, сначала возглавил промежуточный протокол во второй, но его оттуда чудесным образом сместил Адриан Сутил (Force India).

Но лидерство швейцарца было недолгим: Фернандо Алонсо разом снял почти две секунды с лучшего результата и впрыгнул на первую строчку протокола. За три минуты до конца отрезка трасса прогрелась, и пилоты Renault бросились наматывать быстрые круги. Петров сумел войти в десятку, но постепенно его выдавливали из квалификации. В итоге россиянин будет стартовать 14-м, и утешением для болельщиков может быть только то, что его напарник и соперник по команде, Ник Хайдфельд занял лишь 16-ю позицию.

Огромным провалом можно считать 13-е место Михаэля Шумахера. Семикратный чемпион мира вновь уйдет в бой с седьмой линии стартового поля вместе с Виталием Петровым. А вторую часть промежуточного протокола возглавил Фелипе Масса, сумев опередить своего напарника по Ferrari на последнем круге. Впрочем, Алонсо немного подвинул и ускорившийся Марк Уэббер.

Третью часть квалификации команды начали сразу на мягких составах резины. Пилоты Red Bull разом оба вышли из 1:31 и возглавили протокол, показав лучшее время уикенда. За ними пристроились Ferrari и Баттон, а вот Хэмилтон показывал скорость на 2 секунды хуже лидеров. Пол ди Реста показал шестое время, за ним пристроились Мальдонадо и Кобаяши, опережая Росберга и Льюиса. В Sauber, Williams и Force India решили не рисковать и сэкономить резину, но самое странное, что и Нико Росберг свернул со своего быстрого круга в боксы. Хэмилтон также не улучшил, и время квалификации истекло.

В итоге, Марк Уэббер занял поул-позишн, за ним в бой уйдет Себастьян Феттель, а вторую строчку стартового поля дружно заняли пилоты Ferrari - Алонсо и Масса. Идущий пятым Дженсон Баттон отстал от лидеров на 1,5 секунды.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.