© EPA

8 июля 2011 17:21

Дороги 1806

Путин считает дефицит топлива в РФ нонсенсом

Российский премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике сложившуюся некоторое время назад ситуацию на топливном рынке России. Глава правительства назвал дефицит бензина в одной из крупнейших нефтедобывающих стран нонсенсом.

Российский премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике сложившуюся некоторое время назад ситуацию на топливном рынке России. Глава правительства назвал дефицит бензина в одной из крупнейших нефтедобывающих стран нонсенсом.


Составлен рейтинг стран Европы
с самым дорогим бензином...

"Дефицит топлива - это нонсенс для РФ, его не должно быть", - заявил премьер-министр, добавив, что тщательный контроль в розничной торговле нефтепродуктами необходим. "Нефтяные компании должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами. Прошу воспринимать это как безусловный приоритет. Считаю, что объем обязательств компаний по обеспечению внутреннего рынка должен быть пропорционален объемам добываемой нефти", - отметил Путин в пятницу, 8 июля, на совещании по проблемам нефтепереработки.

Также на совещании был затронут и вопрос предстоящей модернизации нефтеперерабатывающих заводов с целью перехода на выпуск более чистого топлива. По словам премьера, российское правительство поддерживает идею подписания соглашений между Федеральной антимонопольной службой, Росстрахнадзором, Росстандартом и нефтяными компаниями.

"Поддерживаю идею подписания юридически обязывающих соглашений между ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом с одной стороны, и конкретными нефтяными компаниями - с другой стороны, - об исполнении программ строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей", - приводит слова Путина агентство "РИА Новости".

По данным премьера, такие соглашения уже подписали крупнейшие НК страны, такие как "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Русснефть", "Альянс", "Сургутнефтегаз", "Башнефть", "Зарубежнефть", ТНК-ВР.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.