© ВГТРК

8 июля 2011 11:05

Дороги 4660

С 2013 года талон ТО заменят электронным

С 1 января 2013 года привычный талон технического осмотра уйдет в прошлое. Данные о прохождении ТО каждым автомобилем будут храниться только в электронном виде. В настоящее время правительство и РАС разрабатывают все необходимые акты, которые будут регламентировать новую процедуру прохождения ТО.

С 1 января 2013 года привычный талон технического осмотра уйдет в прошлое. Данные о прохождении ТО каждым автомобилем будут храниться только в электронном виде. В настоящее время правительство и РАС разрабатывают все необходимые акты, которые будут регламентировать новую процедуру прохождения ТО.

Напомним, что совсем недавно президент России Дмитрий Медведев подписал закон о техническом осмотре автомобилей, который предполагает значительные изменения в этой процедуре. Закон начнет действовать с 1 января 2012 года.


Новый закон о техническом осмотре
автомобилей был подписан президентом
России Дмитрием Медведевым
1 июля 2011 года...

Как сообщает "Российская газета", с этого момента инспекторы ГИБДД не будут проверять наличие талона ТО. Кроме того, те водители, у которых срок действия талона истек в 2011 году, не обязаны проходить осмотр в течение 12 месяцев с момента окончания действия талона. То есть, если талон "заканчивается" в мае, то следующая процедура ТО ждет машину в мае 2012 года, если в октябре, то и проходить осмотр понадобится лишь осенью следующего года.

Новый закон жестко привязывает процедуру прохождения ТО к ОСАГО. Согласно принятому документу, страховщик имеет право отказать в продлении договора в том случае, если до истечения срока действия талона осталось менее 6 месяцев. Таким образом, тем водителям, у которых ТО истекает в сентябре, а ОСАГО, к примеру, в мае, техосмотр придется пройти заранее, перед тем, как покупать страховку.

В настоящее время Российский союз автостраховщиков уже создал новое управление, которое будет заниматься техосмотром. По словам его директора Сергея Духанина, управление уже готово начать аккредитацию коммерческих структур, которые проводили ТО на основе договоров с МВД или относились к этому ведомству. Со следующего года РСА будет проводить аккредитацию других организаций, которые подадут заявки. Список требований, которые будут предъявляться к операторам ТО, уже есть, а форма и порядок предоставления заявки в настоящее время разрабатываются правительством. В высшем органе управления страны готовится 22 акта, которые будут определять порядок аккредитации, условия и контроль за деятельностью операторов техосмотра.

В этих актах также будет указан список требований, которым должен соответствовать уже автомобиль и который будет проверяться на пункте ТО. Кроме того, правительство определит и методику расчета достаточного количества операторов ТО. В настоящее время в России действует 2,5 тысячи пунктов ГТО, которых, как показывает практика, не хватает.

В обязанности РСА входит также создание единой базы, в которой будет содержаться информация о прохождении ТО всеми автомобилями в России. Как рассказал директор Союза Павел Бунин, база полностью заменит привычные талоны ТО с 1 января 2013 года, вся информация будет храниться лишь в электронном виде. Предполагается, что база ТО будет связана с базой АИС ОСАГО, а также с базой ГИБДД.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.