© Terrafugia

7 июля 2011 12:04

Автокурьезы 2914

Летающий автомобиль получил сертификацию в США

Министерство транспорта США выдало разрешение на использование первого в мире летающего автомобиля на дорогах общего пользования. "Гибрид" под названием Terrafugia Transition может летать, как легкомоторный самолет, или ехать по шоссе со сложенными крыльями.

Министерство транспорта США выдало разрешение на использование первого в мире летающего автомобиля на дорогах общего пользования. "Гибрид" под названием Terrafugia Transition может летать, как легкомоторный самолет, или ехать по шоссе со сложенными крыльями.

Чтобы выпустить летательный аппарат на дороги общего пользования страны, чиновникам пришлось сделать для Transition два исключения. Во-первых, авто-самолету разрешили использовать вместо стандартного безопасно бьющегося автомобильного стекла легкий прозрачный поликарбонат. Во-вторых, аппарату позволили использовать нестандартные для обычных автомобилей шины.

Производитель летающего автомобилья, компания Terrafugia, основанная в 2006 году группой выпускников Массачусетского технологического института, обещает начать продажи своего транспортного средства в конце 2012 года. Ориентировочная стоимость аппарат будет порядка 200 тысяч долларов.

Между тем, авто-самолет можно зарезервировать уже сейчас, перечислив предоплату в размере 10 тысяч долларов. Разумеется, для управления потребуются не только водительские права, но и лицензия на управление легким самолетом.

Максимальная дальность полета Transition составляет 790 километров, крейсерская скорость в полете - 172 км/ч, расход топлива в воздухе - 20 литров в час. На шоссе "аппетит" летающей машины скромен даже для обычных автомобилей - 6,7 литра на 100 километров. В кабине помещаются двое - пилот и пассажир.

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.