© ВГТРК

6 июля 2011 09:54

Дороги 15622

Квас приравняют к алкоголю и запретят пить за рулем

Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя. Новая редакция приравнивает квас к алкогольному напитку и запрещает его продажу после 23.00. Напомним, что в России с прошлого лета действует полный запрет употребления алкоголя за рулем.

Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя. Новая редакция приравнивает квас к алкогольному напитку и запрещает его продажу после 23.00. Напомним, что в России с прошлого лета действует полный запрет употребления алкоголя за рулем. 


После запрета алкоголя число ДТП с
пьяными водителями снизилось на
18%...

Предварительная версия документа опубликована на сайте Госдумы. Последняя редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в целом одобрена всеми ведомствами, правда, в будущем в документ могут внести поправки по конкретным напиткам. Но произойдет это не раньше чем через год, пишут "Ведомости"

А пока новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя. Если раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на напитки крепостью до 5%, теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции крепче 0,5%. Любимый россиянами напиток - квас как раз попадает под эту формулировку. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%.

Напомним, что с прошлого лета по всей России действует полный запрет употребления алкоголя за рулем. Когда данный законопроект еще находился на стадии рассмотрения, многие чиновники высказывались по поводу того, что квас и кефир тоже могут попасть под действие запрета. Однако представители Госавтоинспекции уверили, что такие напитки быстро выветриваются и не грозят россиянам лишением прав. По словам экс-главы ГИБДД Виктора Кирьянова, водителям совершенно необязательно отказываться от употребления кваса, кумыса или кефира за рулем. Останутся ли дорожные полицейские при своем мнении после приравнивания кваса к алкоголю, пока неизвестно.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович уже поспешил успокоить автомобилистов через Twitter. "Кабмин утвердит список напитков, содержащих больше 0,5% этилового спирта, но считающихся неалкогольными. Сообщения о проблемах с продажей кваса - дезинформация. Но мое сообщение касается именно правил продажи напитков и не относится к водителям", - написал Дворкович. Однако перед тем как принять полный запрет алкоголя за рулем, чиновники также неоднократно открещивались от этого законопроекта.

Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.