© ВГТРК

6 июля 2011 09:54

Дороги 15571

Квас приравняют к алкоголю и запретят пить за рулем

Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя. Новая редакция приравнивает квас к алкогольному напитку и запрещает его продажу после 23.00. Напомним, что в России с прошлого лета действует полный запрет употребления алкоголя за рулем.

Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя. Новая редакция приравнивает квас к алкогольному напитку и запрещает его продажу после 23.00. Напомним, что в России с прошлого лета действует полный запрет употребления алкоголя за рулем. 


После запрета алкоголя число ДТП с
пьяными водителями снизилось на
18%...

Предварительная версия документа опубликована на сайте Госдумы. Последняя редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в целом одобрена всеми ведомствами, правда, в будущем в документ могут внести поправки по конкретным напиткам. Но произойдет это не раньше чем через год, пишут "Ведомости"

А пока новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя. Если раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на напитки крепостью до 5%, теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции крепче 0,5%. Любимый россиянами напиток - квас как раз попадает под эту формулировку. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%.

Напомним, что с прошлого лета по всей России действует полный запрет употребления алкоголя за рулем. Когда данный законопроект еще находился на стадии рассмотрения, многие чиновники высказывались по поводу того, что квас и кефир тоже могут попасть под действие запрета. Однако представители Госавтоинспекции уверили, что такие напитки быстро выветриваются и не грозят россиянам лишением прав. По словам экс-главы ГИБДД Виктора Кирьянова, водителям совершенно необязательно отказываться от употребления кваса, кумыса или кефира за рулем. Останутся ли дорожные полицейские при своем мнении после приравнивания кваса к алкоголю, пока неизвестно.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович уже поспешил успокоить автомобилистов через Twitter. "Кабмин утвердит список напитков, содержащих больше 0,5% этилового спирта, но считающихся неалкогольными. Сообщения о проблемах с продажей кваса - дезинформация. Но мое сообщение касается именно правил продажи напитков и не относится к водителям", - написал Дворкович. Однако перед тем как принять полный запрет алкоголя за рулем, чиновники также неоднократно открещивались от этого законопроекта.

В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.