© ВГТРК

6 июля 2011 09:54

Дороги 15586

Квас приравняют к алкоголю и запретят пить за рулем

Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя. Новая редакция приравнивает квас к алкогольному напитку и запрещает его продажу после 23.00. Напомним, что в России с прошлого лета действует полный запрет употребления алкоголя за рулем.

Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя. Новая редакция приравнивает квас к алкогольному напитку и запрещает его продажу после 23.00. Напомним, что в России с прошлого лета действует полный запрет употребления алкоголя за рулем. 


После запрета алкоголя число ДТП с
пьяными водителями снизилось на
18%...

Предварительная версия документа опубликована на сайте Госдумы. Последняя редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в целом одобрена всеми ведомствами, правда, в будущем в документ могут внести поправки по конкретным напиткам. Но произойдет это не раньше чем через год, пишут "Ведомости"

А пока новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя. Если раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на напитки крепостью до 5%, теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции крепче 0,5%. Любимый россиянами напиток - квас как раз попадает под эту формулировку. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%.

Напомним, что с прошлого лета по всей России действует полный запрет употребления алкоголя за рулем. Когда данный законопроект еще находился на стадии рассмотрения, многие чиновники высказывались по поводу того, что квас и кефир тоже могут попасть под действие запрета. Однако представители Госавтоинспекции уверили, что такие напитки быстро выветриваются и не грозят россиянам лишением прав. По словам экс-главы ГИБДД Виктора Кирьянова, водителям совершенно необязательно отказываться от употребления кваса, кумыса или кефира за рулем. Останутся ли дорожные полицейские при своем мнении после приравнивания кваса к алкоголю, пока неизвестно.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович уже поспешил успокоить автомобилистов через Twitter. "Кабмин утвердит список напитков, содержащих больше 0,5% этилового спирта, но считающихся неалкогольными. Сообщения о проблемах с продажей кваса - дезинформация. Но мое сообщение касается именно правил продажи напитков и не относится к водителям", - написал Дворкович. Однако перед тем как принять полный запрет алкоголя за рулем, чиновники также неоднократно открещивались от этого законопроекта.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.