© ВГТРК

6 июля 2011 09:13

Дороги 456

Автобусы российских городов оснащают бесплатным Wi-Fi

Пассажиры общественного транспорта Челябинска и Томска теперь могут бесплатно пользоваться интернет-услугами. Автобусы и троллейбусы городов оснастили устройствами Wi-Fi. Такие же планы строит и московское правительство, дабы переманить в общественный транспорт часть водителей.

Пассажиры общественного транспорта Челябинска и Томска теперь могут бесплатно пользоваться интернет-услугами. Автобусы и троллейбусы городов оснастили устройствами Wi-Fi. Такие же планы строит и московское правительство, дабы переманить в общественный транспорт часть водителей.

Как пояснили представители челябинского правительства, с 1 июля 2011 года в городском транспорте Челябинска появились первые точки беспроводного интернета. Чиновники уточнили, что интернет-трафик бесплатный, для доступа достаточно иметь устройство с возможностью использования Wi-Fi. 


Привлечь пассажиров к общественному
транспорту помогут также выделенные
полосы, движение по которым будет закрыто
для автомобилистов...

"Бесплатный интернет будет доступен всем пассажирам вне зависимости от принадлежности к тому или иному оператору связи", - заявил директор челябинского филиала ОАО "ВымпелКом" Вадим Макаров. Пока в качестве пилотных в Челябинске выбраны два маршрута - трамвайный и троллейбусный. В тестовом режиме бесплатный Wi-Fi здесь будет предоставляться до конца лета, а если данная услуга станет популярной среди горожан, то ее внедрят и на других челябинских маршрутах общественного транспорта. 

Кроме того, к 15 июля 2011 года устройствами Wi-Fi планируется оснастить общественный транспорт второго по величине города региона - Магнитогорска. "Такими мерами в городе намерены повысить комфортность проезда в общественном транспорте и его популярность среди молодого поколения", - пояснил директор МУП "Челябинский городской электрический транспорт" Александр Терешкин.

Всемирная паутина стала доступна и на наиболее популярных городских маршрутах Томска, связывающих окраины города с центром. Проходимость общественного транспорта на данных направлениях составляет около трех тысяч человек в сутки, сообщает ИТАР-ТАСС. В течение текущего года компания-оператор планирует установить Wi-Fi -роутеры в ста единицах общественного транспорта Томска. "По нашим данным, уже более десяти процентов жителей Томской области имеют мобильные устройства, поддерживающие сеть Wi-Fi, и количество таких устройств неуклонно растет", - считает директор филиала МТС в Томске Олег Шадрин.

На данный момент бесплатный Wi-Fi доступен также в общественном транспорте Самары, Владивостока и Уфы. В ближайшее время аналогичный проект будет реализован на Урале. Такие же планы по привлечению пассажиров к использованию троллейбусов и автобусов строит и московская администрация. Кроме внимания со стороны молодежи, столичные чиновники надеются пересадить на общественный транспорт часть водителей, дабы разгрузить город от пробок.

Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.