© Nissan

28 июня 2011 15:58

Дороги 654

Медведев поддержал электромобили

Президент России Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации экономики. Помимо прочего, обсуждался вопрос модернизации нефтеперерабатывающих заводов с целью перехода на выпуск более качественного топлива, а также снижения уровня вредных выбросов от автомобилей.

Президент России Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации экономики. Помимо прочего, обсуждался вопрос модернизации нефтеперерабатывающих заводов с целью перехода на выпуск более качественного топлива, а также снижения уровня вредных выбросов от автомобилей.

Что касается экологичности автомобилей, которые эксплуатируются на отечественных дорогах, то глава государства поддержал развитие автомобилей на электротяге. Дмитрий Медведев выступил с инициативой по переводу всего муниципального транспорта на электромобили.


Тем временем, московские энергетики
ужев в ближайшие годы намерены открыть
в столице единую сеть заправок для
электромобилей
...

"Уже сейчас во многих городах страны ситуация очень тяжелая, летом просто дышать невозможно. И, конечно, такого рода автомобили с электро- и гибридным двигателем могут кардинально изменить ситуацию. Скажем, если только заменить двигатели на общественном и грузовом транспорте, объем выбросов в атмосферу просто снизится вдвое", - заявил Дмитрий Медведев.

Еще одной волнующей автомобилистов темой, которая обсуждалась в рамках заседания, стал переход отечественных нефтяных компаний на выпуск более чистого бензина. Итог заседания – переход на более высокие стандарты качества бензина вновь откладывается. О причинах медленной модернизации нефтеперерабатывающих заводов докладывал министр экономики Сергей Шматко. "Я все-таки хотел, чтобы вы это более четко артикулировали, - прервал чиновника Медведев. - Мы когда будем готовы, на ваш взгляд, переходить с учетом трудностей, неготовности, мини НПЗ и всего, всего остального. Все-таки, когда это можно сделать, и какая здесь перспектива?".

В ответ на вопрос президента, полный переход на "Евро-5" Шматко пообещал к 2015 году. "Уже с 2014 года полностью откажемся от "Евро-3", - заявил министр экономики. Между тем, согласно принятому ранее техрегламенту, переход на четвертый евростандарт должен состояться к 2012 году. Но главы Минэкономразвития и Минпромторга, Эльвира Набиуллина и Виктор Христенко, со своим коллегой не согласились.

"Поручаю всем - и Минэнергетики, и Минпрому, и Минэкономразвития - все это дообсудить и в месячный срок мне доложить, потому что это очень важная проблема и для развития экономики, и для экологической ситуации в стране. Конечно, мы не должны разбалансировать внутренний рынок по понятным причинам. Никому не нравится, когда бензин пропадает или происходит скачкообразный рост цен. Но с другой стороны мы должны видеть перспективу, а не откладывать это каждый раз на потом, тем более что все страны это делают, а мы как бы здесь говорим: "Ну, мы, вот немножко, так сказать, подождем". Нужно сейчас вот это решить. В общем, доложите свои предложения. Эти сроки должны быть разумными", - подвел Медведев итог дискуссии.

 

В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
В Госдуме поддержали 5-кратное увеличение штрафов за нарушения на ж/д переездах С инициативой резко повысить сумму штрафов за неправильный проезд ж/д переездов ранее выступил Минтранс РФ, и законодатели поддерживают эту идею. Помимо повышения штрафов в Госдуме предложили строить многоуровневые развязки над путями.
В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги Нидерланды являются одними из лидеров по переработке отходов и применению вторсырья, но в этот раз голландцы, кажется, превзошли сами себя. Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.