© Авто.Вести.Ru

28 июня 2011 11:53

Дороги 398

Госдума рассмотрит проект о запрете "мигалок"

Очередной проект об ограничении использования проблесковых маячков на дорогах России поступил на рассмотрение в Госдуму. На этот раз инициатором выступили депутаты фракции ЛДПР. Авторы законопроекта предлагают отобрать "мигалки" у всех, кроме скорой помощи, пожарных и полиции.

Очередной проект об ограничении использования проблесковых маячков на дорогах России поступил на рассмотрение в Госдуму. На этот раз инициатором выступили депутаты фракции ЛДПР. Авторы законопроекта предлагают отобрать "мигалки" у всех, кроме скорой помощи, пожарных и полиции.


По данным опроса ВЦИОМ, каждый пятый
россиянин недоволен автомобилями
со спецсигналами
...

"По мнению парламентариев, если ввести запрет на установку "мигалок" на машины без специальных цветографических схем, это поможет сократить количество ДТП, создать условия для беспрепятственного движения транспортных средств и устранить источник угрозы жизни и здоровья граждан", - цитирует агентство "РИА Новости" текст заявления фракции.

По мнению авторов нового законопроекта, в случае крайней необходимости автомобиль чиновника могут сопровождать патрули ДПС и милиции, которые будут обладать правом преимущественного проезда с включенными спецсигналами.

Очередная попытка запретить чиновникам использование проблесковых маячков возникла после ряда резонансных ДТП, участниками, а порой и виновниками которых, были автомобили со спецсигналами. "Мигалки" на дорогах вызывают негативную реакцию со стороны автомобилистов, многие их которых уверены, что маячки часто используются не по назначению. Сами представители ЛДПР считают, что количество "мигалок" в России больше официальных данных.

Предложение ЛДПР – далеко не первое. Все предыдущие проекты были отклонены Госдумой в первом чтении. Новый проект, который будет рассмотрен думцами во вторник, 28 июня, уже получил заключение от профильного комитеты Госдумы по безопасности: комитет рекомендовал отклонить документ из-за отсутствия подтверждения данных об увеличении количества ДТП с участием автомобилей с "мигалками" и бесконтрольном использовании незаконно установленных спецсигналов.

 

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.