© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

28 июня 2011 11:29

Автопром 5867

Белоруссия предложила площадку для производства "Ё-мобилей"

Республика Беларусь рассматривает возможность создания на своей территории сборочного производства российских гибридов "Ё-мобилей". Страна уже направила в Россию предложение о рассмотрении такой возможности. Запуск российского производства "Ё-мобилей" намечен на конец 2012 года.

Республика Беларусь рассматривает возможность создания на своей территории сборочного производства российских гибридов "Ё-мобилей". Страна уже направила в Россию предложение о рассмотрении такой возможности. Запуск российского производства "Ё-мобилей" намечен на конец 2012 года. 


Тем временем, "Ё-мобили" заказали
уже на 10 лет вперед...

Как заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Игорь Войтов, по линии Госкомитета по науке и технологиям "мы направили в Россию предложение о рассмотрении возможности создания белорусского отделения по выпуску российских ё-мобилей". 

Кроме того, белорусская сторона ведет переговоры о возможности взаимодействия в области производства легковых автомобилей и с другими странами, пишет ИТАР-ТАСС. "В качестве потенциального партнера мы рассматриваем Китай, будем предлагать проект по созданию совместного предприятия по выпуску автомобилей и Республике Корея", - отметил он.

Российский старт производства "Ё-мобилей" намечен на конец 2012 года. Годовой объем сборки завода в Санкт-Петербурге составит 45 тысяч штук. После запуска второй очереди, ориентировочно в марте 2013 года, производственные мощности будут удвоены.

Как сообщалось ранее, ООО "Ё-авто" на 51% принадлежит компании "Яровит", которая занимается производством грузовиков, и на 49% - группе "Онэксим" Михаила Прохорова. Объем инвестиций в первую очередь производства "Ё-авто" составит 150 млн евро. В будущем компания намерена довести сборку "Ё-мобилей" до 500 000 машин в год.

Завод "Ё-мобиля" в Петербурге хотят занять китайцы К властям Санкт-Петербурга обратились представители китайской компании с просьбой о поддержке проекта создания производства на площадке завода "Ё-авто" в индустриальном парке "Марьино". Об этом сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.
НАМИ не будет продолжать разработку "Ё-мобиля" Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) не планирует заниматься проектом "Ё-мобиля". Все наработки по нему, которые были переданы институту на безвозмездной основе, будут использованы в других проектах.
"Ё-мобиль" примет участие в проекте "Кортеж" Генеральный директор НАМИ Максим Нагайцев заявил, что компания "Ё-инжиниринг", оставшаяся после закрытого ныне проекта "Ё-мобиль", будет участвовать в разработке автомобилей проекта "Кортеж". Напомним, институт является основным исполнителем правительственного проекта.