© Mazda

27 июня 2011 17:47

Автопром 631

В новом роторном двигателе Mazda использует лазеры

В новом поколении своих роторных двигателей Renesis компания Mazda собирается использовать самые современные технологические достижения. В частности, заявляется, что в системе зажигания вместо традиционных свечей будут использоваться ультракомпактные лазеры.

В новом поколении своих роторных двигателей Renesis компания Mazda собирается использовать самые современные технологические достижения. В частности, заявляется, что в системе зажигания вместо традиционных свечей будут использоваться ультракомпактные лазеры.

О том, что в японской компании (по сути – единственном производителе, еще выпускающем двигатели Ванкеля) идут работы над новым поколением двигателя Renesis, стало известно еще в 2007 году. Новое поколение мотора, получившее кодовое наименование 16Х, стало легче и компактнее, несмотря на возросший до 1,6 л рабочий объем. Кроме того, двигатель частично выполняется из алюминия.

Но самое интересное – что вместо свечей зажигания для воспламенения топливо-воздушной смеси японцы намерены использовать миниатюрные лазеры из керамики, которые позволят сделать сам силовой агрегат существенно компактнее. Уже разработаны излучатели размером 11 мм в длину и 9 мм в диаметре.

По сообщению Autocar, в Mazda уверены, что новый двигатель будет избавлен от основных недостатков предыдущих поколений Renesis и получит массу новых достоинств. В частности, он будет экономичнее, обладать сниженным объемом вредных выбросов и получит увеличенный крутящий момент. Во многом это произойдет благодаря лазерным излучателям, которые позволят более точно контролировать момент воспламенения рабочей смеси.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.