© Renault

24 июня 2011 13:04

Автопром 779

"АвтоВАЗ" сократил инвестиционную программу до 4 млрд евро

На днях акционеры крупнейшего российского автопроизводителя "АвтоВАЗа" утвердили планы компании на будущее. Так, объемы производства, запланированные ранее, были увеличены, а инвестиционная программа, наоборот, сокращена.

На днях акционеры крупнейшего российского автопроизводителя "АвтоВАЗа" утвердили планы компании на будущее. Так, объемы производства, запланированные ранее, были увеличены, а инвестиционная программа, наоборот, сокращена.


Renault-Nissan намерен вложить 2 млрд
долларов
в развитие производства
"АвтоВАЗа"...

"Увеличен планируемый объем производства, оптимизирована инвестиционная программа. Большую часть суммы "АвтоВАЗ" планирует инвестировать из "своего денежного потока", - заявил президент Волжского автозавода Игорь Комаров. По его словам, объем инвестиционной программы составит около 4 млрд евро, или 150 млрд рублей.

В марте текущего года совет директоров "АвтоВАЗа" вносил изменения в план развития компании до 2020 года, утвержденный еще год назад. В документ были включены задачи по модернизации мощностей сборки до 900 000 машин в год и выпуска до 2013 года на рынок семь новых моделей. По данным на тот момент, инвестиционная программа ВАЗа составляла 183,5 млрд рублей. Большую часть суммы планировалось освоить в 2011-2013 годах. Из новых задач - в течение трех лет инвестировать в каждый год в среднем по 26 млрд рублей, тогда как ранее предполагалось, что в 2011 году компания потратит на развитие 31,9 млрд рублей, а в 2012-2013 годах - по 18 млрд рублей.

На июньском собрании акционеров компании, президент завода сообщил, что на 2011 год стоит задача производства и реализации 700 тысяч автомобилей и автокомплектов. Также планируется без остановки производства начать выпуск нового народного автомобиля Lada Granta и автомобилей R90 и F90 на платформе В0 под брендом Lada, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"В целом, я считаю результаты нашей общей работы успешными, положение завода стабилизировалось, мы добились основного - вышли на устойчивую работу производства. Об этом говорит и зафиксированная впервые после нескольких лет убытков прибыль. По итогам 2010 года чистая прибыль "АвтоВАЗа" составила 2 млрд 106 млн рублей", - подвел Комаров итоги прошлого года.

"Сегодня, я считаю, мы имеем все возможности для создания нового АВТОВАЗа - современного и сильного технологически развитого, обладающего высококвалифицированным персоналом. Мы понимаем необходимо делать это сегодня, второго шанса у нас не будет", - резюмировал председатель Совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.