© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 июня 2011 18:22

Автопром 358

Компании Saab не хватает денег на зарплату рабочим

Положение шведский автопроизводитель Saab все хуже. Компания Swedish Automobile, которой и принадлежит бренд, заявила, что не в состоянии выплачивать зарплату сотрудникам по причине отсутствия денег.

Положение шведский автопроизводитель Saab все хуже. Компания Swedish Automobile, которой и принадлежит бренд, заявила, что не в состоянии выплачивать зарплату сотрудникам по причине отсутствия денег.


Saab подписал соглашение с крупным
китайским автомобильным ритейлером
Pangda Automobile Trade...

Swedish Automobile, ранее именовавшаяся Spyker Cars и частично принадлежавшая российскому бизнесмену Владимиру Антонову, пытается привлечь краткосрочные кредиты за счет продажи имущества "Сааба" и последующего его лизинга. "Очень печально, что приходится объявлять об этом накануне Дня середины лета. Мы продолжаем искать краткосрочные финансовые решения. Однако в настоящее время трудно говорить о каких-либо конкретных сроках", - заявила пресс-секретарь компании Гунилла Густавс, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Проблемы с оплатой испытывают не только сотрудники автопроизводителя, но и поставщики компонентов. В настоящее время Swedish Automobile пытается также договориться со своими контрагентами о дальнейших поставках комплектующих для производства машин, которые были временно приостановлены еще в мае. В успехе переговоров не уверена даже сама компания.

В мае Saab сумел договориться с крупным китайским автомобильным ритейлером Pangda Automobile Trade. Предполагается, что китайская компания спасет финансовое положение "Сааба" в среднесрочном периоде. Обойдется это спасение примерно в 100 млн евро.

Договоренность между Saab и Pangda заключается в том, что последняя покупает машины шведской марки, выплачивая деньги в два транша. Первоначальное приобретение машин обойдется китайцам в 30 млн евро. Эти средства уже отправлены. Последующая поставка оценивается в 15 млн евро, пояснил на пресс-конференции Виктор Мюллер. Pangda также приобретает 24-процентный пакет акций Spyker за 65 млн евро, или 4,19 евро за акцию.

В начале июня китайская Pang Da уже купила у Saab две крупные партии автомобилей, предоставив шведам два транша в размере 15 и 30 млн долларов. Как тогда сообщалось, деньги уже перечислены на счета Saab в качестве предоплаты, а партия из 1930 автомобилей будет отгружена покупателю в третьем квартале 2011 года. В результате Завод Saab в Тролльхэттане в самом конце мая возобновил производство после семинедельного простоя и уже приступил к сборке автомобилей, которые отправятся в Китай.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.