© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 июня 2011 18:22

Автопром 358

Компании Saab не хватает денег на зарплату рабочим

Положение шведский автопроизводитель Saab все хуже. Компания Swedish Automobile, которой и принадлежит бренд, заявила, что не в состоянии выплачивать зарплату сотрудникам по причине отсутствия денег.

Положение шведский автопроизводитель Saab все хуже. Компания Swedish Automobile, которой и принадлежит бренд, заявила, что не в состоянии выплачивать зарплату сотрудникам по причине отсутствия денег.


Saab подписал соглашение с крупным
китайским автомобильным ритейлером
Pangda Automobile Trade...

Swedish Automobile, ранее именовавшаяся Spyker Cars и частично принадлежавшая российскому бизнесмену Владимиру Антонову, пытается привлечь краткосрочные кредиты за счет продажи имущества "Сааба" и последующего его лизинга. "Очень печально, что приходится объявлять об этом накануне Дня середины лета. Мы продолжаем искать краткосрочные финансовые решения. Однако в настоящее время трудно говорить о каких-либо конкретных сроках", - заявила пресс-секретарь компании Гунилла Густавс, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Проблемы с оплатой испытывают не только сотрудники автопроизводителя, но и поставщики компонентов. В настоящее время Swedish Automobile пытается также договориться со своими контрагентами о дальнейших поставках комплектующих для производства машин, которые были временно приостановлены еще в мае. В успехе переговоров не уверена даже сама компания.

В мае Saab сумел договориться с крупным китайским автомобильным ритейлером Pangda Automobile Trade. Предполагается, что китайская компания спасет финансовое положение "Сааба" в среднесрочном периоде. Обойдется это спасение примерно в 100 млн евро.

Договоренность между Saab и Pangda заключается в том, что последняя покупает машины шведской марки, выплачивая деньги в два транша. Первоначальное приобретение машин обойдется китайцам в 30 млн евро. Эти средства уже отправлены. Последующая поставка оценивается в 15 млн евро, пояснил на пресс-конференции Виктор Мюллер. Pangda также приобретает 24-процентный пакет акций Spyker за 65 млн евро, или 4,19 евро за акцию.

В начале июня китайская Pang Da уже купила у Saab две крупные партии автомобилей, предоставив шведам два транша в размере 15 и 30 млн долларов. Как тогда сообщалось, деньги уже перечислены на счета Saab в качестве предоплаты, а партия из 1930 автомобилей будет отгружена покупателю в третьем квартале 2011 года. В результате Завод Saab в Тролльхэттане в самом конце мая возобновил производство после семинедельного простоя и уже приступил к сборке автомобилей, которые отправятся в Китай.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.