© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 июня 2011 17:51

Дороги 1056

Минтранс предложил оснащать все машины тахографами

Министерство транспорта России выдвинуло предложение оснастить все автомобили тахографами и штрафовать в случае их отсутствия в машине. Надо отметить, что речь, в частности, идет о транспорте, который занят в области коммерческих перевозок.

Министерство транспорта России выдвинуло предложение оснастить все автомобили тахографами и штрафовать в случае их отсутствия в машине. Надо отметить, что речь, в частности, идет о транспорте, который занят в области коммерческих перевозок.

"Мы считаем, что надо оснащать все автомобили, осуществляющие коммерческие перевозки, такими устройствами. Конечно, мы будем вносить изменения в КоАП, предусматривающие штрафы за отсутствие тахографов, то же самое касается и ГЛОНАСС", - заявил на пресс-конференции заместитель министра транспорта Николай Асаул.

Тахограф – устройство для контроля над соблюдением водителями режима труда и отдыха. Внимание руководства страны к режиму работы водителей, особенно на пассажирском транспорте, было привлечено после нескольких громких ДТП на междугородних трассах. Некоторые из них произошли потому, что водитель транспортного средства уснул за рулем. Еще в начале 2010 года предлагалось оснастить тахографами все автобусы в России.

В действующей редакции техрегламента о безопасности колесных транспортных средств предусмотрен пункт, согласно которому автобусы и автомобили, перевозящие опасные грузы, рекомендуется оснастить аппаратурной спутниковой навигации, а также тахографами. Этот пункт вступит в силу в январе 2012 года.
По словам Асаула, тахографами также следует оборудовать автомобили такси. "Мы планируем и будем обсуждать сейчас эту тему. Скорее всего, это станет необходимым условием для получения разрешения на работу такси. Здесь без изменений в КоАП нам тоже не обойтись", - цитирует чиновника агентство "РИА Новости".

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.