© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 июня 2011 12:49

Автопром 762

Российский авторынок стал вторым в Европе в мае

Авторынок России, с начала года показывающий динамичный рост, по результатам мая сумел сохранить второе место в Европе. Рынок нашей страны, претендовавший в 2008 году на лидерство в рейтинге, в 2009 и 2010 оставался лишь на пятом месте.

Авторынок России, с начала года показывающий динамичный рост, по результатам мая сумел сохранить второе место в Европе. Рынок нашей страны, претендовавший в 2008 году на лидерство в рейтинге, в 2009 и 2010 оставался лишь на пятом месте.


По данным Комитета автопроизводителей
Ассоциации европейского бизнеса в России,
в мае авторынок страны вырос на 48%...

Согласно анализу майских результатов европейского авторынка, проведенному агентством "Автостат", лидерство уже не первый месяц прочно удерживает авторынок Германии. В мае в стране, где, по мнению многих россиян, производятся лучшие автомобили, было продано 304 543 машины. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным агентства, немецкий авторынок растет шестой месяц подряд.

Россия заняла в рейтинге второе место с результатом в 222 075 реализованных в мае автомобилей (+48,9%). На третьем месте расположилась Франция. В этой стране в мае было продано 197 784 автомобиля, что на 11,2% больше, чем в прошлом году. В апреле авторынок Франции показывал отрицательную динамику. Италия, как и раньше, остается на четвертом месте. Примечательно, что авторынок этой страны в мае впервые показал рост после 12 месяцев непрерывного падения – на 3,6% по сравнению с прошлым годом, до 170603 машин. Местная ассоциация автопроизводителе объясняет целый год низких результатов тем, что в апреле прошлого года итальянское правительство завершило программу "наличные за автохлам".

Замыкает пятерку лидирующих авторынков Европы Великобритания. Островное государство по-прежнему не может выйти на положительную динамику – авторынок страны падает 11 месяц подряд. В мае в Англии был продан 150431 автомобиль, что на 1,7% ниже мая прошлого года. В этой стране продажи машин начали снижаться также после отмены "эко-премий", но восстанавливаться пока не собираются.

По результатам первых пяти месяце текущего года российский авторынок занимает третье место в Европе с результатом в 929,5 тысяч проданных автомобилей, пропуская вперед Германию (1 млн 344 тысячи машин) и Францию (1 млн 14 тысяч машин). В пятерку лидеров также входят Англия (856,5 тысяч автомобилей) и Италия (843,2 тысяч машин).

 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.