© Павел Блюденов

21 июня 2011 14:34

Автопром 1435

Программа утилизации автохлама может завершиться 22 июня

По данным Минпромторга, на текущий час ведомство не располагает даже 1800 подарочными сертификатами за утилизацию старого автомобиля. Учитывая динамику программы, сегодня все оставшиеся премии могут быть розданы. Таким образом, программа утилизации может официально завершится 22 июня.

По данным Минпромторга, на текущий час ведомство не располагает даже 1800 подарочными сертификатами за утилизацию старого автомобиля. Учитывая динамику программы, сегодня все оставшиеся премии могут быть розданы. Таким образом, программа утилизации может официально завершится 22 июня. 


Владимир Путин выделил на третий этап
программы утилизации автомобилей
5 млрд рублей в минувшем апреле...

Как указано на официальном сайте Министерства промышленности и торговли РФ, на текущий час по второму этапу программы утилизации осталось 244 свидетельств. Третий этап располагает 1 514 сертификатами. Итого, на данный момент ведомство может распорядиться 1758 премиями за утилизацию автохлама. 

Раздача утилизационных премий идет довольно стремительно и все оставшиеся свидетельства Минпромторг может выдать уже сегодня. Это значит, что с завтрашнего дня программа перестанет работать и окончательно завершится. Утилизация старых автомобилей стартовала 8 марта 2010 года. Для получения скидки в 50 тысяч рублей при покупке нового автомобиля российской сборки нужно сдать в утиль старую машину, возраст которой составляет не меньше десяти лет.

За все время шествия по стране программы утилизации россиянам было выдано 600 тысяч сертификатов. Правительство выделило на эти цели 30 млрд рублей. Сперва лидерство по активным городам занимали Москва, Санкт-Петербург. Но потом ситуация изменилась. Сейчас спрос и интерес к этой программе вырос в регионах.

Больше всего дивидендов от программы утилизации получил "АвтоВАЗ". Автомобили Lada стали самыми востребованными машинами в качестве новых авто. Благодаря утилизационному эксперименту, "АвтоВАЗ" реализовал 373,6 тысячи автомобилей, что составляет 79% от всех продаж по утилизации. По мнению экспертов, после завершения программы утилизации Волжский автозавод некоторое время будет испытывать трудности, так как утилизация обеспечивает половину продаж Lada.

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.