© EPA

21 июня 2011 13:14

Дороги 681

В Приморье начался новый бензиновый кризис

"Топливный кризис", который был зафиксирован в нескольких регионах России в апреле-мае текущего года и который, по мнению главы "Лукойла" Вагита Алекперова, уже миновал, вновь проявился в Приморье. Больше половины частных заправок в регионе остановили продажу топлива.

"Топливный кризис", который был зафиксирован в нескольких регионах России в апреле-мае текущего года и который, по мнению главы "Лукойла" Вагита Алекперова, уже миновал, вновь проявился в Приморье. Больше половины частных заправок в регионе остановили продажу топлива.


Вагит Алекперов: "Мы сегодня
рассматриваем цену, которая сложилась
на российском рынке, как цену
стабильности
"...

Как сообщает "Российская газета", на большей части приморских АЗС висят таблички с надписями "92, 95 и 98 нет". Как поясняют сами заправщики, топливо на АЗС отсутствует из-за сокращения поставок. "Такая ситуация на всех наших заправках. Подводят железная дорога и оптовые поставщики. Ситуация должна наладиться в конце неделе", - приводит издание слова представителя компании, владеющей двумя десятками АЗС.

"Бензиновый кризис связан с ограниченным предложением на товарно-сырьевых биржах. Независимые поставщики подали заявки, но из-за ограниченности предложения пока они удовлетворены не были. Мы осуществляем постоянный мониторинг и, если дефицит не будет объяснен объективными факторами, примем предусмотренные законом меры", - комментирует ситуацию пресс-секретарь местного управления Федеральной антимонопольной службы Виталина Глинская.

Как и полагается в России, когда на одних заправках нет топлива, на других, где бензин еще заливают, цены начинают ползти вверх. УФАС Приморья уже начало проверку обоснованности повышения цен. Как сообщает ведомство, были направлены запросы о причинах повышения цен на топливо сбытовым компаниям "Приморнефтепродукт" и "РН-Востокнефтепродукт". С мая эти компании повысили цены на бензин на 5%.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.