© Renault

17 июня 2011 15:55

Автопром 962

Nissan получит 4% акций "АвтоВАЗа" до конца года

Государственная компания "Ростехнологии", владеющая блок-пакетом акций (25%) крупнейшего российского автопроизводителя "АвтоВАЗа", намерена до конца текущего года продать японскому концерну Nissan 4% акций отечественного автогиганта.

Государственная компания "Ростехнологии", владеющая блок-пакетом акций (25%) крупнейшего российского автопроизводителя "АвтоВАЗа", намерена до конца текущего года продать японскому концерну Nissan 4% акций отечественного автогиганта.


Renault-Nissan намерен вложить 2 млрд
долларов
в развитие производства
"АвтоВАЗа"...

"Четыре процента мы продадим в этом году", - заявил журналистам глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов в рамках Петербургского международного экономического форума. Госкомпания будет продавать акции за деньги, передают "Ведомости". Сумму сделки Чемезов не назвал - стоимость 4-процентного пакета пока не согласована сторонами. По словам главы компании, данный пакет акций будет принадлежать фактически альянсу Renault-Nissan, хотя покупателем выступит Nissan.

Переговоры о покупке франко-японским альянсом Renault-Nissan контрольного пакета акций "АвтоВАЗа" начались еще в прошлом году. В настоящее время Renault владеет 25% акций российского автогиганта. Для получения контроля альянсу необходимы еще 25% плюс одна акция.

На днях японская пресса заявила, что Nissan намерен выкупить 25% акций Волжского автозавода за 1 млрд долларов до конца текущего года. По данным японского издания Nikkei, в настоящее время Nissan, как участник альянса, все еще находится в стадии переговоров.

Ранее президент Renault-Nissan Карлон Гон заявил, что альянс намерен получить контроль на российским автогигантом. "Мы сейчас обсуждаем с другими акционерами "АвтоВАЗа" варианты. Я не могу вам сказать, когда это точно произойдет, но мы надеемся, что все случится в 2011 году", - отмечал ранее Гон.

 

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.