© Авто.Вести.Ru

17 июня 2011 16:23

Дороги 9623

Заградительные пошлины на вывоз бензина продлят до 31 июля

Как заявил российский министр энергетики РФ Сергей Шматко, таможенная пошлина на вывоз бензина, составляющая 90%, будет продлена еще на месяц. Правда чиновник подчеркнул, что это временная мера, и за два-три месяца пошлины на нефть и нефтепродукты могут быть доведены до соотношения 60/66.

Как заявил российский министр энергетики РФ Сергей Шматко, таможенная пошлина на вывоз бензина, составляющая 90%, будет продлена еще на месяц. Правда чиновник подчеркнул, что это временная мера, и за два-три месяца пошлины на нефть и нефтепродукты могут быть доведены до соотношения 60/66. 


Водители готовы отказаться от машин
при цене бензина от 40 руб/литр...

"В настоящее время в правительстве проходит визирование документа, который определяет вывозные таможенные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты на июль 2011 года. Существующий проект сохраняет 90-процентные ставки пошлин на бензин до 31 июля", - заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко во время своего выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. 

По его словам, правительство уверено, что при постоянном мониторинге в течении двух-трех месяцев таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты могут быть доведены до соотношения 60/66. "Существующий проект с заградительной пошлиной является временной мерой. Минэнерго по-прежнему придерживается договоренности о переходе на схему 60/66, однако если на внутреннем рынке появятся тревожные сигналы по розничной торговле, то правительство вновь может прибегнуть к мерам таможенно-тарифного регулирования", - объяснил Шматко.

Новые высокие пошлина на вывоз бензина из России были введены в мае этого года по решению правительства во главе с Владимиром Путиным. Это решение было принято, чтобы урегулировать топливный кризис, возникший в стране весной. Многие нефтеперерабатывающие компании отправляли большую часть своего продукта за границу, так как эта схема оказалась для них более выгодной. В это время на внутреннем рынке возник серьезный дефицит бензина.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.