© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 июня 2011 12:38

Дороги 474

Глава "Лукойла": "бензиновый кризис" в России миновал

"Топливный кризис", который возник в России в апреле-мае, резко поднял цены на автомобильное топливо в стране. Спустя некоторое время цены упали, но до сих пор продолжают расти медленными темпами. По мнению главы "Лукойла", сейчас цены на бензин в России стабилизировались.

"Топливный кризис", который возник в России в апреле-мае, резко поднял цены на автомобильное топливо в стране. Спустя некоторое время цены упали, но до сих пор продолжают расти медленными темпами. По мнению главы "Лукойла", сейчас цены на бензин в России стабилизировались.


В среднем по России за неделю с 30 мая
по 6 июня бензин подорожал на 0,7%,
дизельное топливо – на 0,3%...

"Сегодня нефтяные компании и независимые продавцы в состоянии стабилизировать рынок. И сегодня мы уже наблюдаем, что рынок насыщен нефтепродуктами, очередей на заправочных станциях нет, отсутствие бензина не чувствуется во всех регионах", - приводит слова президента ОАО "Лукойл" Вагита Алекперова агентство "Прайм".

По словам руководителя одной из крупнейших нефтяных компаний России, сейчас цены на топливо находятся "на той объективной ставке, которая позволяет покрыть убытки, которые были накоплены в период стабилизации цены за первый квартал".

"Я считаю, что наши компании сегодня занимают позицию очень взвешенную, то есть мы сегодня рассматриваем цену, которая сложилась на российском рынке, как цену стабильности. Поэтому мы не планируем никакого роста стоимости бензина, только на проценты - инфляция или колебания международного рынка. Если цена пойдет вниз, цена на бензин на рынке России также будет снижаться. Наша компания за то, чтобы цена была гибкой, чтобы потребитель чувствовал, что цена действительно привязана к международному рынку", - отметил Алекперов.

В качестве одной из причин "топливного кризиса" глава НК назвал введение нового техрегламента с 1 января текущего года – с этого срока были изменены отчисления акцизных платежей со стороны нефтяных компаний за продажу бензина.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.