© ВГТРК

17 июня 2011 10:53

Дороги 1092

ГИБДД получит лазерные алкотестеры

На вооружение сотрудников российской Госавтоинспекции могут поступить лазерные алкотестеры. Приборы позволяют определить наличие нетрезвого человека в машине на расстоянии. В настоящее время алколазеры проходят стадию тестирования.

На вооружение сотрудников российской Госавтоинспекции могут поступить лазерные алкотестеры. Приборы позволяют определить наличие нетрезвого человека в машине на расстоянии. В настоящее время алколазеры проходят стадию тестирования.


В середине февраля в правила
медосвидетельствования были внесены
некоторые поправки...

О внедрении инновационного прибора рассказал журналистам заместитель главы МВД Сергей Герасимов. Как передает "Радио России", такой лазерный алкотестер позволит заранее определить, находится ли в автомобиле нетрезвый человек.

По словам Герасимова, сигнал от алколазера поступает на пост сотрудников ГИБДД, которые смогут остановить подозрительный автомобиль и провести проверку на наличие алкоголя в крови водителя. Лазерный алкотестер может "заподозрить" и выпившего пассажира, кроме того, некоторые технические жидкости (например, жидкость для омывания стекол) могут содержать спирт, который и засечет прибор, поэтому и необходима дополнительная проверка. Впрочем, разработчики уверяют, что прибор сможет фильтровать "алкогольные" запахи омывателя.

О том, что по заказу МВД разрабатывается лазерный алкотестер, стало известно еще осенью прошлого года. Разработками занимается компания "Лазерные системы" из Санкт-Петербурга. Опытные образцы были представлены прошлой осенью на выставке "Интерполитех".

Пока прибор проходит стадию тестирования, технические особенности алколазера не раскрываются. Известен основной принцип действия прибора - лазерная спектроскопия. У каждого вещества есть свой спектр поглощения. Если правильно его подсветить каким-либо световым пучком, в данном случае лазером, то по обратному сигналу можно вычислить, какие именно вещества употреблял проверяемый.

Основное назначение прибора, по замыслу МВД, предварительное тестирование. Алколазер сможет определить наличие паров этанола при концентрации от 150 мкг/л в автомобиле, двигающемся со скоростью до 120 км/ч.

Сроки начала "работы" лазерных алкотестеров на российских дорогах пока не называются.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.