© Renault

16 июня 2011 16:28

Автопром 594

Renault-Nissan купит контрольный пакет акций "АвтоВАЗа" к концу года

Франко-японский альянс Renault-Nissan, который с 2008 года является держателем блок-пакета акций крупнейшего автопроизводителя России "АвтоВАЗа", к концу года планирует завершить сделку по приобретению контрольного пакета российского автогиганта.

Франко-японский альянс Renault-Nissan, который с 2008 года является держателем блок-пакета акций крупнейшего автопроизводителя России "АвтоВАЗа", к концу года планирует завершить сделку по приобретению контрольного пакета российского автогиганта.


Renault-Nissan намерен вложить 2 млрд
долларов
в развитие производства
"АвтоВАЗа"...

По данным японского издания Nikkei, в настоящее время Nissan, как участник альянса, все еще находится в стадии переговоров по приобретению порядка 25% акций "АвтоВАЗа". Ориентировочная стоимость пакета составляет 1 млрд долларов. Из-за этого переговоры о приобретении альянсом контрольного пакета могут затянуться на несколько месяцев.

Официальных комментариев от представителя Nissan изданию получить не удалось. Саймон Спроул отметил лишь, что в настоящее время никаких решений принято не было, передает Reuters.

В настоящее время партнер Nissan по альянсу, французский автопроизводитель Renault уже владеет 25-процентным пакетом акций, купленным в 2008 году.

Ранее президент Renault-Nissan Карлон Гон заявил, что альянс намерен получить контроль на российским автогигантом. "Мы сейчас обсуждаем с другими акционерами "АвтоВАЗа" варианты. Я не могу вам сказать, когда это точно произойдет, но мы надеемся, что все случится в 2011 году", - отмечал ранее Гон.

Вместе с "АвтоВАЗом", который добавляет в общую "копилку" продаж альянса порядка 600 тысяч реализованных автомобилей (в 2010 году ВАЗ продал 570 тысяч машин), Renault-Nissan становится третьим в мире по объему продаж, уступая лишь Toyota и General Motors.

 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.