© Renault

16 июня 2011 16:28

Автопром 588

Renault-Nissan купит контрольный пакет акций "АвтоВАЗа" к концу года

Франко-японский альянс Renault-Nissan, который с 2008 года является держателем блок-пакета акций крупнейшего автопроизводителя России "АвтоВАЗа", к концу года планирует завершить сделку по приобретению контрольного пакета российского автогиганта.

Франко-японский альянс Renault-Nissan, который с 2008 года является держателем блок-пакета акций крупнейшего автопроизводителя России "АвтоВАЗа", к концу года планирует завершить сделку по приобретению контрольного пакета российского автогиганта.


Renault-Nissan намерен вложить 2 млрд
долларов
в развитие производства
"АвтоВАЗа"...

По данным японского издания Nikkei, в настоящее время Nissan, как участник альянса, все еще находится в стадии переговоров по приобретению порядка 25% акций "АвтоВАЗа". Ориентировочная стоимость пакета составляет 1 млрд долларов. Из-за этого переговоры о приобретении альянсом контрольного пакета могут затянуться на несколько месяцев.

Официальных комментариев от представителя Nissan изданию получить не удалось. Саймон Спроул отметил лишь, что в настоящее время никаких решений принято не было, передает Reuters.

В настоящее время партнер Nissan по альянсу, французский автопроизводитель Renault уже владеет 25-процентным пакетом акций, купленным в 2008 году.

Ранее президент Renault-Nissan Карлон Гон заявил, что альянс намерен получить контроль на российским автогигантом. "Мы сейчас обсуждаем с другими акционерами "АвтоВАЗа" варианты. Я не могу вам сказать, когда это точно произойдет, но мы надеемся, что все случится в 2011 году", - отмечал ранее Гон.

Вместе с "АвтоВАЗом", который добавляет в общую "копилку" продаж альянса порядка 600 тысяч реализованных автомобилей (в 2010 году ВАЗ продал 570 тысяч машин), Renault-Nissan становится третьим в мире по объему продаж, уступая лишь Toyota и General Motors.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.