© ИТАР-ТАСС

15 июня 2011 17:26

Дороги 3991

Госдума приняла закон о техосмотре

В среду, 15 июня, Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о техническом осмотре автомобилей. Согласно документу, техосмотр привязывается к автогражданской ответственности, отменяется для новых автомобилей и переходит из ведения МВД к частным центрам.

В среду, 15 июня, Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о техническом осмотре автомобилей. Согласно документу, техосмотр привязывается к автогражданской ответственности, отменяется для новых автомобилей и переходит из ведения МВД к частным центрам.


Напомним, что с 4 июня 2011 года
действуют новые правила техосмотра.
Согласно им тем машинам, срок действия
талона ГТО на которые истек в 2011 году,
можно не проходить ТО в течение
12 месяцев
...

Как сообщает агентство "РИА Новости", за принятие закона проголосовали 317 депутатов, против – 59, и один воздержался. Далее документ будет направлен на рассмотрение Совета Федерации, после одобрения которого его должен будет подписать президент России Дмитрий Медведев.

С начала действия закона (ожидается, что закон начнет работать с 1 января 2012 года) в течение двух лет (то есть до 1 января 2014 года) устанавливается переходный период, в который проводить ТО будут как аккредитованные организации, так и пункты ГТО, которые находятся в ведении МВД и будут работать без аккредитации и далее.

 

Юридическим лицам разрешено будет проводить ТО только в том случае, если они будут включены в реестр операторов ТО. Сведения о таких компаниях МВД до 1 января следующего года передаст РСА, а сами фирмы, в свою очередь, должны направить в Союз соответствующие заявления.

Правила, в соответствии с которыми РСА будет аккредитовывать компании, будут утверждены Министерством экономики и развития России.

Как сообщалось ранее, ТО не потребуется для машин в возрасте до 3 лет, в следующий период (от 3 до 7 лет), машины массой до 3,5 тонн будут проходить ТО один раз в два года. Машины в возрасте свыше 7 лет и грузовые авто массой свыше 3,5 тонн, а также транспортные средства со спецсигналами и машины для обучения вождению обязаны проходить ТО ежегодно. Пассажирский транспорт и машины для перевозки опасных грузов будут предоставляться на обследование раз в полгода.

Прохождение техосмотра возможно вне зависимости от места регистрации автомобиля.

С начала действия закона техосмотр будет привязан к автогражданской ответственности. Без талона техосмотра нельзя будет приобрести полис ОСАГО. Если срок действия талона ТО истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора ОСАГО, страховщик также имеет право отказать в заключении договора. В связи с этим срок приобретения страховки увеличивается с 5 до 10 дней с момента возникновения права владения транспортным средством.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.