© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

10 июня 2011 16:54

Автопром 414

Прибыль Toyota снизится в три раза из-за катастрофы в Японии

Японская Toyota прогнозирует снижение своей операционной прибыли по итогам 2011-2012 финансового года. Отчетный период завершается 31 марта 2012 года. Концерн рассчитывает получить до 300 млрд иен, что эквивалентно 3,7 млрд долларов и на 35% меньше прогнозов, сделанных до катастрофы в Японии.

Японская Toyota прогнозирует снижение своей операционной прибыли по итогам 2011-2012 финансового года. Отчетный период завершается 31 марта 2012 года. Концерн рассчитывает получить до 300 млрд иен, что эквивалентно 3,7 млрд долларов и на 35% меньше прогнозов, сделанных до катастрофы в Японии. 

Сегодня автокомпания опубликовала отчет, в котором объявила неутешительные прогнозы на фоне землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии 11 марта сего года. Из-за природной катастрофы Toyota приостановила производство почти на всех своих предприятиях в стране, что сильно ударило по продажам и мировым поставкам автокомпонентов. 

По той же причине автоконцерн приостанавливал производство на своих заводах в Европе. В начале мая компания сообщила, что сборка автомобилей на ее заводах возобновится в полном объеме только в августе-сентябре 2011 года. Пока снижение объемов производства из-за катастрофы составило 500 000 автомобилей.

Но не только Toyota пострадала из-за японской стихии. Производство на заводах Honda, Mitsubishi и Nissan тоже падает. Сокращение выпуска автомобилей Honda и Mitsubishi в Японии, по данным агентства, составило соответственно 81% и 65,4%. "Производство было сокращено во всем мире на 53%. В Японии это действительно 81%, вне страны - 43,5%. Сейчас все заводы Honda в мире в среднем работают на 50% мощности", - рассказал представитель Honda Михаил Плотников. Что касается России, то здесь у Honda наиболее критическая ситуация складывается с моделью Accord. "На ближайшие три месяца есть определенный запас, но нехватка машин ожидается, так как спрос на модель большой. Самая сложная ситуация будет летом, ждать машину придется три месяца. С остальными моделями ситуация легче", - объяснил Плотников.

Резкое понижение уровня производства на предприятиях японских автоконцернов связано с вынужденной остановкой ряда их заводов в Японии, которые получили повреждения в ходе стихийного бедствия. В российском представительстве Mitsubishi Авто.Вести.Ru рассказали, что во всем мире за апрель было выпущено 68 239 автомобилей данной марки. "Падение производства во всем мире составило 14,6%. По Японии - это 31,7%", - заявила представитель Mitsubishi Ольга Курносова, отметив, что как и все японские бренды "Митсубиши" испытывает некоторые проблемы с поставкой комплектующих и работой заводов.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.